新華網 正文
長江中遊地區將建考古遺址公園
2018-07-09 18:44:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢7月9日電(記者楊依軍、羅鑫)位于長江中遊腹地的湖北天門石家河遺址將崛起一座考古遺址公園。遺址公園的重要組成部分——石家河遺址博物館預計將于2019年底建成並對外開放。

  這是記者近日從石家河國家考古遺址公園建設指揮部獲悉的。據介紹,石家河考古遺址公園計劃投資10億余元,佔地8平方公裏,覆蓋核心區域遺址點40余處,包括遺址博物館、科普教育館、遺址地現場展示館等。

  公園將以長江中遊史前文明中心為主題,展示體現距今5500年-4000年社會高度復雜化與文明化的大型城址、高規格禮制建築、專業生産場所,凸顯石家河遺址在中國早期城市演化過程中的裏程碑意義。

  上世紀50年代以來,考古人員對石家河遺址先後進行了20余次規模不等的發掘。湖北省文物考古研究所館員向其芳説,石家河遺址是長江中遊地區迄今發現分布面積最大、保存最為完整、附屬聚落最多的新石器時代聚落遺址。

  石家河國家考古遺址公園建設指揮部工作人員徐同斌表示,石家河考古遺址公園去年被列入國家考古遺址公園立項名單。石家河考古遺址公園將落實“保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的工作方針,加大文物保護力度,推進文物合理適度利用。

  “圍繞遺址公園建設我們將加大考古發掘力度,弄清古城布局,為展示利用提供科學支撐,組織專家對考古成果專題研究,有效保護、合理利用優秀文化遺産。”向其芳説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010020010010000000000000011199211123100487