新華網 正文
河北省屬國企首次聘用職業經理人
2018-07-09 16:50:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊7月9日電(記者閆起磊)記者從河北省國資委獲悉,河北省屬國有企業中首家推行職業經理人制度的試點企業——河北省資産管理有限公司,日前舉行職業經理人聘用儀式,與5名職業經理人簽訂了聘用合同書和年度經營業績考核責任書,此舉標誌著河北省屬國有企業職業經理人制度改革邁出重要一步。

  推行市場化選聘經營管理者和職業經理人制度,是河北省國資委深化國有企業改革,進一步激發企業活力、創造力、競爭力的重要舉措。河北省資産管理有限公司此次選聘工作採用內部轉聘和社會公開競聘相結合的方式,共聘用了1名總經理、3名副總經理和1名總會計師。

  據了解,職業經理人與委任制國有企業領導人員最大的不同就是“身份市場化”“管理契約化”和“薪酬差異化”。職業經理人是完全市場化的身份,由公司董事會對其實行“契約化管理”,通過簽訂聘用合同書和經營業績責任書,明確權利義務和責任,根據業績目標完成情況兌現薪酬,實現獎懲和退出。

  職業經理人到位履職只是推行試點工作的第一步,接下來,河北省國資委還將持續加強對職業經理人履職成效的跟蹤管理,特別是要在職業經理人業績考核和薪酬管理上大膽創新,積極探索,讓職業經理人真正發揮作用,帶動激活企業的經營活力,以改革推動企業高品質發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 我國職業經理人規范化發展迎來“四個指引”
    中國職業經理人協會副會長周景勤介紹,為貫徹中央提出的建立和推行職業經理人制度、建立社會化的職業經理人評價制度等要求,中國職業經理人協會組織編制並正式發布《職業經理人才職業資質社會評價工作指引》《職業經理人才職業資質社會認定工作指引》《職業經理人才職業資質社會培養工作指引》《企業擇人與職業經理人才隊伍成員求職資訊對接社會服務工作指引》等4個工作指引。
    2018-03-30 15:30:59
  • 多地國企市場化選聘職業經理人
    國企職業經理人制度改革正在加速推進。有專家指出,國有企業職業經理人制度建立的難點是現有企業管理人員身份轉換和定位的問題,重點是確保職業經理人制度長期有效運作的問題。
    2017-12-01 08:20:24
新聞評論
載入更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010020010010000000000000011110671123099908