新華網 正文
百余名臺灣高校師生赴吉林大學領略“北國風情”
2018-07-09 16:52:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長春7月9日電(記者高楠張建)吉林大學第四屆臺灣學生“北國風情”暑期研習營9日正式開營。來自臺灣12所高校的103名師生將在為期一周的時間裏,與吉林大學56名師生一起參加學術交流、座談研討、調研採風等一係列活動,親身感受具有獨特魅力的“北國風情”。

  本屆暑期研習營分別開設“行攝東北之吉大影像計劃”“海峽兩岸卓越醫學營”“第一屆海峽兩岸法治與經濟論壇”和“環境與測控技術研究生論壇”四個營隊。通過整合吉林大學優勢學科力量,搭建與臺灣姊妹院校強勢學科的交流平臺,充分發揮青年志願者的良好示范作用,開創兩岸青年學子多元化的交流模式,延續以“行攝係列”為主題的調研活動,發揮品牌項目的引導作用。

  活動期間,所有營隊都會走入吉林大學校園,通過學術交流、校園採風等係列活動,感受彼此獨特的教學理念和學術氛圍;通過影像拍攝計劃、論壇講座、營員大聯歡等一係列主題交流活動,共同協作,增進互信;通過深入東北人家實地走訪,了解大陸社會發展和人民生活現狀,感受東北熱情好客的淳樸民風;通過親身體驗東北地區最具特色的人文和自然景觀,感受壯美河山和東北風土人情的獨特魅力。

  吉林大學校長李元元表示,吉林大學臺灣學生“北國風情”係列項目已成為兩岸青年學術與文化交流並重的品牌項目。通過兩岸師生的共同努力,堅信“北國風情”將會成為兩岸交流中不可割舍的重要紐帶,從這裏走出的營員與志願者將會成為促進兩岸交流的使者,為兩岸高校交流與合作發揮重要的推動作用。

  自2002年起,吉林大學已連續成功舉辦了十六屆臺灣學生“北國風情”冬令營。應兩岸青年學子的要求,為進一步促進兩岸青年在學術研究、社會調研和素質拓展等領域的交流與互動,自2015年暑期,吉林大學又成功開啟了臺灣學生“北國風情”暑期研習營,至今已是第四個年頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 董一秀
相關新聞
  • 百余名臺灣師生在貴州參與民族舞研習
    日前,2018臺灣青少年傳統藝術傳承計劃貴州大學舞蹈研習營正式開營。來自臺灣的121名師生在貴州大學參與民族舞蹈研習,了解貴州民俗文化。
    2018-07-06 13:27:45
  • 400余名臺灣青年學生來京研習中華文化
    臺灣青年研習營活動促進了臺灣學生對大陸改革開放和經濟社會文化建設的了解,為兩岸青年感受中華文化的博大精深和兩岸文化一脈相承的深厚淵源提供了平臺。
    2018-01-26 20:27:13
新聞評論
載入更多
武漢:長江上空架“天梯”
武漢:長江上空架“天梯”
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
福建晉江:傳統街區保留故土氣息
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
重慶民眾高溫天氣挑戰浸泡辣椒水
探訪海南黎族傳統民居船型屋
探訪海南黎族傳統民居船型屋

010020010010000000000000011100001123099907