新華網 正文
爭取讓客戶“一次都不跑”——南方五省區電力改革優化營商環境
2018-07-09 09:03:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州7月9日電  題:爭取讓客戶“一次都不跑”——南方五省區電力改革優化營商環境

  新華社記者吳濤

  在世界銀行的2018年全球《營商環境報告》評價指標體係中,獲得電力供應已從2010年不影響排名的附件指標上升為序列第三的指標。它對一個國家營商環境的影響越來越大,也是一些企業投資的重要考察因素。

  南方電網公司近幾年改革電力體制,爭取讓客戶“一次都不跑”就能用電。同時提高供電質量,創建年均停電時間2.5分鐘高可靠性示范區,推動南方五省區營商環境改善。

  “零成本用電”

  南海興利通工程有限公司工程計劃和管理經理湯裕峰因為意外省下一大筆錢而高興。今年5月23日,公司因新增用電設備,用電容量達到120千瓦。按照老標準,這需要中高壓專線供電。

  湯裕峰碰上了新政策。今年5月,南方電網公司出臺新規定:在粵港澳大灣區涉及的城市,對用電容量200千伏安及以下客戶實行低壓供電。

  湯裕峰告訴記者,如果按中高壓供電,公司需自購專用變壓器、建配電房,這差不多就要20萬元。而且後期還需維護、聘電工,或每月出幾百元委托有資質的公司。現在全都省了。

  南方電網公司市場營銷部副主任張忠東説,以前電網只負責公共網絡,從公共接入點到客戶家門口這一段需客戶自己出錢。2015年,公司在廣東省試點實施“界面延伸”工程,將電送到客戶家門口,幫低壓用電客戶實現了“零成本用電”。2017年“界面延伸”工程實現南方五省區全覆蓋,三年累計投入205億元。

  200千伏安及以下的客戶改為低壓供電,擴大了“零成本用電”范圍。“以世界銀行的樣本計算,每個客戶可節省約20萬元。”張忠東説,為此公司每年需新增投入1億多元。

  “一次都不跑”

  通過簡化辦理程序、上門服務等,南方電網正爭取讓客戶“簡單業務一次都不跑,復雜業務最多跑一次”。

  在佛山每年用電2億度的廣東華興玻璃股份有限公司在全國有10個工廠,該公司副總裁羅金昆説,在佛山只需到供電部門申請,都能快速準時地獲得電力。

  張忠東告訴記者,為讓企業和居民更方便獲得電力,公司一是優化報裝流程,壓縮到居民用電2個流程、高壓用電3個流程,基本達到世界銀行報告中的最優標準。

  二是主動服務客戶,縮短辦理時間。張忠東説,南方電網正努力將居民和低壓非居民獲得電力時間降到11天,高壓供電時間降到80天。廣州市供電局等還開發了專用APP實時監控項目進度等,保證“限時辦理”。

  三是移動辦公讓“客戶家中坐,服務上門來”。深圳供電局市場部主任黃慧山説,深圳供電局通過網上“雙向互聯”,去年網上辦理業務22萬宗,效率大大提升。客戶足不出戶就能辦理業務;員工通過移動終端完成作業。“原來過戶業務辦理要到營業廳交表、復核,至少要兩天,現在如果順利5分鐘就能完成。”

  “只停2.5分鐘”

  “公司設備對電力極其敏感,哪怕是幾十秒的間斷都可能會導致産品報廢或設備損壞。”深圳賽意法微電子有限公司副總經理李建華説,公司在新加坡等全球多地有工廠,電壓閃降斷電是世界性難題。深圳公司2017年發生11起,今年截至6月一起未發生,供電質量越來越穩。

  南方電網公司生産技術部副主任丁士説,為提高供電可靠性,公司優化網架結構,開發新技術新設備,大量帶電作業。

  多方措施使供電可靠性明顯提升。2017年全國電力可靠性前十的城市,廣東佔了一半。位于佛山的廣東金融高新技術服務區核心區已實現客戶年平均停電時間小于2.5分鐘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020010010000000000000011101171123096844