新華網 正文
不等不靠 何曉群:用殘疾並不殘廢的身體去努力生活
2018-07-09 08:29:21 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題  不向命運低頭,“蹲著”也高大的巴渝女子何曉群

▲6月11日,何曉群蹲著行走,前往地裏幹農活。 新華社記者王全超攝

   “她個子小,喂豬或衝洗豬圈時經常就被豬拱倒,我們看著都心疼,但她從沒有説過一句苦。”

  “不做,閒著更沒得收入。”“我們自己要把生活過好。”何曉群永遠都在努力用自己的殘疾但並不殘廢的身體去努力生活,讓自己的每一天都充實而有收獲

  淩晨4點,武陵山還在沉睡,何曉群已經悄悄下床。

  爬上長凳,把早飯燜在鍋裏,又挪到柴房,開始準備豬食。

  伴著隔壁圈豬的哼哧聲,何曉群端著滿滿一盆飼料,向前推一把,再手扶腳面,拖動一條腿向前。從柴房到豬圈不到20米的距離,何曉群需要“走”好幾分鐘。

  她先把飼料盆放在圈門口的長凳上,再將能吃上力量的左腿抬上長凳,手搭在圈門,用力一拉,人就順勢蹲了上去。這時,兩圈15頭大白豬叫喚得更加起勁了,一頭頭盯著她把豬食拌好倒進石槽,便迫不及待地拱食起來。

  豬圈裏安靜下來,何曉群蹣跚著叫醒木樓上的一雙兒女,照顧好吃喝,打發他們出門上學。

  接下來打掃豬圈,喂雞、喂羊……收拾停當,她這才吃早飯。並為中午準備好幹糧,趕在7點太陽出山前出門。

  丈夫如果在家,會把她背到幾裏外的地裏。如果外出務工了,這段20分鐘的山路,何曉群就要吃力地“走”上一個多小時。

  在莊稼地裏勞作一天後,天黑她才回到家裏做晚飯。飯後,喂豬、喂雞、喂羊,打掃豬圈、雞窩、羊圈,收拾屋子,擦擦洗洗,一天才算結束。

  “整日沒得閒”的生活,對于兩腿嚴重萎縮,重度肢體二級殘疾,只能蹲著行走的何曉群來説是平淡家常。這樣忙碌、不知疲倦的日子,她一過就是十幾年。

  疾病的折磨使她的下肢已經嚴重變形,但日復一日的勞作讓她的兩臂變得結實,一雙布滿裂紋的大手粗壯有力。這個模樣清秀、聲音甜美,不肯向命運低頭的巴渝女人説,“從來不敢讓自己停歇下來。”

  “她太勤快了,每天不得歇,什麼時候都在做事。”每次看到倔強頑強、忙忙碌碌、又總是面帶微笑的何曉群,同村村民、重慶武隆區接龍鄉小坪村婦聯主席趙洪總不免掉淚,“除了每天大量的農活,不論遇到多難的事,她從沒掉過一滴眼淚。”

  何曉群的家坐落在距離武隆城區80多公里的大山深處,一塊相對開闊平緩的谷地上,最近的一戶鄰居也在幾百米外。屋後大片快要成熟的玉米漫過山坡,門前小塊整齊的土地裏,黃瓜、茄子、辣椒等時令蔬菜鮮嫩翠綠,幾叢藍色的繡球花在雨後的陽光下柔美秀麗。

  “這是你種的花嗎?”記者問。

  笑著點頭的何曉群説,“這花很好看的。”

  家門上“吉祥如意全家福”的春聯仍舊鮮亮,一個“笑臉”的“最清潔家庭”標牌就挂在一邊,這個由接龍鄉小坪村村民委員會每季度一評的稱號得之不易。趙洪説,從2007年開始,全村550多戶村民,每次只有30戶能獲得這個稱號,“十幾年來,她家總在其中。”

  “她特別愛幹凈,總是收拾個不停。你看,她家的豬圈什麼時候來都幹幹凈凈的。”經常走家串戶的接龍鄉幹部朱淑靜覺得,何曉群的愛幹凈簡直改變了人們對農村畜圈一貫以來臭氣熏天的印象。2016年,全區改建農村衛生間項目時,何曉群還特意加建了洗浴間。

  朱淑靜覺得,“何曉群永遠都在努力用自己的殘疾但並不殘廢的身體去努力生活,讓自己的每一天都充實而有收獲。”何曉群的家,原本是一個非常貧困的農村家庭,但這麼多年來,“不等不靠”的何曉群通過自己的不懈努力,在每一天看似平常的生活與勞作中,不僅讓全家人過上了相對溫飽的生活,更贏得了大家的尊重。

  聽著鄉村幹部、鄰居鄉親的誇讚,一旁的何曉群端起桌上滿滿一盆煮熟的雞蛋,“吃嘛,吃嘛,這是自己雞下的蛋,好吃好吃。”仰頭望著眾人的何曉群,一臉燦爛。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020010010000000000000011101171123096368