新華網 正文
證監會:外國投資者參與A股交易范圍進一步放開
2018-07-08 20:14:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月8日電(記者劉玉龍、劉慧)記者8日從中國證監會獲悉, 外國投資者參與A股交易范圍進一步放開。當日,證監會就相關賬戶管理制度修改正式向社會公開徵求意見。

  證監會相關負責人介紹,本次主要放開兩類人員在境內開立A股證券賬戶,一是在境內工作的外國人;二是A股上市公司中在境外工作並參與股權激勵的外籍員工。相關舉措旨在落實加快建設人才強國的戰略要求和深入推進資本市場對外開放的部署安排。

  為此,證監會擬對現行有關規定作專門修改。一是修改《證券登記結算管理辦法》有關規定,在原有規定的中國公民、中國法人、中國合夥企業等投資者范圍基礎上,增加“符合規定的外國人”作為投資者類別之一,並規定外國人申請開立證券賬戶的具體辦法,由證券登記結算機構制定,報中國證監會批準。二是修改《上市公司股權激勵管理辦法》,將可以成為股權激勵對象的境內上市公司外籍員工范圍,從在境內工作的外籍員工,擴大到所有外籍員工,即在境外工作的境內上市公司外籍員工,也可以成為股權激勵對象,並可按此申請開立A股證券賬戶。

  證監會相關負責人強調,本次開放的外國自然人投資者,其本國證券監管機構必須已與中國證監會建立監管合作機制,相關投資者開立A股證券賬戶的,必須遵守我國證券法律規定,適用統一的交易、結算、登記及資金存管等制度規則。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳淑君
相關新聞
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020010010000000000000011103281123095266