新華網 正文
中國電影市場半年觀察
2018-07-08 10:19:23 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國電影市場又交出一份漂亮的成績單。

  2018年第一季度202.18億元的總票房,不僅比去年同期增長39.8%,還超越同期的北美市場,首次成為世界第一。這個成績也刷新了單季度國家及地區電影市場的紀錄。

  2012年以來,中國電影市場規模穩居世界第二,直接市場規模近600億元,已成為拉動全球影業上升的強大引擎。

  6月15日由北京電影學院、社會科學文獻出版社聯合發布的《電影藍皮書:全球電影産業發展報告(2018)》預測,五年內中國將超過北美成為第一大電影市場。

  上半年市場成績斐然

  今年上半年,我國電影市場的表現堪稱出色。根據貓眼專業版數據統計,截至6月16日18:47,我國電影總票房已突破300億元,用時比去年縮短了35天。

  國産電影表現尤其不俗。第一季度,國産電影票房150億元,較去年同期增長93%,國産電影票房佔全國總票房的74.2%。其中,《紅海行動》以超過36億元的總票房成為僅次于《戰狼2》的中國影史票房第二名。

  向好的趨勢已有預兆。2017年,中國年度總票房達到559.11億元,再創新高,同比增長13.45%。城市院線觀影人數達16.2億人次,同比增長18.08%。

  此前的2016年,中國電影市場遭遇了2002年電影産業化改革以來的第一次增速變緩,暴露了中國電影長期積累的粗放型、數量型的增長模式和發展模式所造成的結構性危機和矛盾。

  中國電影能否延續黃金機遇期?2017年、2018年的“表現”成為關鍵。

  6月19日,《2018中國電影産業研究報告》在上海國際電影節期間正式發布。會上,資深電影市場研究專家、北京電影學院客座教授劉嘉指出,2017年中國電影市場充滿活力,中國市場已具有自我修復和調整能力。

  負責該報告海外版發行的美國電影協會大中華區總裁馮偉表示,由于中國市場的增長,全球的電影行業增長上升了7.6%。2017年全球票房主要構成中,北美市場佔據28%,國際市場佔據72%,其中中國市場在國際市場上佔了近三成的比例。北美、中國和中國之外市場三足鼎立的格局正在形成,而且這個趨勢會越來越明顯。

  從數量擴張走向創作提升

  過去一年,中國電影人對如何從短期利益走向長遠發展、如何從數量擴張走向創作提升有了更多思考。

  “中國電影正在發生積極的調整變化。”清華大學影視傳播研究中心主任尹鴻告訴《瞭望》新聞周刊記者,這種調整變化主要表現在電影質量提升、類型多元化、文化價值表達、觀眾成熟四個方面。

  在尹鴻看來,國産電影質量的提升“非常明顯”。“過去,口碑、市場雙認可的電影一年不超過兩三部。現在,一年可能有20部。”

  2018年1月,瑞銀證券發布的一份調查報告稱,和2016年相比,國産電影在觀影者認可程度上有了明顯提升:68%的受訪者表示喜歡國産電影,2016年這一比例為60%。

  隨著電影市場更加開放包容,走上大銀幕的電影類型也逐漸多元,分眾市場正在形成。“觀眾有更多機會可以按照不同的需求去選電影了。”尹鴻説。想看紀錄片有《二十二》,想看安靜的文藝片有《明月幾時有》《岡仁波齊》,想看現實主義電影有《嘉年華》,看動作電影有《戰狼》,看喜劇電影有《羞羞的鐵拳》《縫紉機樂隊》……

  電影的文化價值表達也收獲更多期待,講述中國故事、弘揚正面價值觀的國産電影吸引了更多注意力。無論是《芳華》對生命、愛情的認知,還是《戰狼》《紅海行動》對國家與個體關係的關注,都展現了中國電影對文化價值的更多追求。

  觀眾的日益成熟是重要原因。隨著觀影經驗的積累,觀眾正在形成良好的觀影習慣,帶動了欣賞水平提升和品位分化。佐證之一是,一些小眾藝術電影在大片的“截擊”下,依然收獲了不俗的口碑和票房。

  “在很大程度上,有什麼樣的中國觀眾,就有什麼樣的中國電影。觀眾口味的提高和差異化,會倒逼中國電影質量的提升和類型的多元化。”尹鴻説,過去火爆的小清新愛情電影,大部分觀眾現在已不買賬,而是追求品質更高、更厚重的作品,這“促使電影界不斷調整”。

  中國電影家協會秘書長饒曙光認為,“過度投機單純追求短期利益的時代,正在成為歷史。當然,這種良性互動發展態勢還僅僅是個開始,進一步加強鞏固是一個長期的過程。”

  “要允許速度降下來”

  增長,是近年來中國電影發展最耀眼的標記:連續10余年30%的復合增長速度、世界第二大電影市場、每年16億多的觀影人次、已超過5萬塊位居世界第一的銀幕總數……

  隨著2017年下半年至今票房的向好、《戰狼2》《紅海行動》等“爆款”電影的不斷出現,不少人再次調高了對中國電影發展的預期。

  饒曙光對此不無擔憂。“中國電影再次高速增長不是沒有可能性,但一旦發展後勁跟不上,發生係統性風險的可能性就會增大,給中國電影帶來的後果乃至傷害可能會很嚴重。”

  資本、銀幕數增長和人口紅利,的確對中國電影第一個黃金十年起到了巨大的推動作用。但“在電影發展上,我們一直以來有很強的GDP思維,過于強調數字的增長。”饒曙光説,一定程度上,這正是2016年中國電影市場震蕩的主因。

  在他看來,如同“一俊遮百醜”,很多深層次的問題被過高的增速以及漂亮的數字遮蔽了。比如大量熱錢的涌入造成對創作的“綁架”,盲目追求票房導致買票房、惡意鎖場等違反公平競爭原則的急功近利的行為屢屢出現。“過去害怕影響電影的發展速度,對這些問題沒有採取針對性的嚴格措施。”饒曙光説。

  對電影産業的觀察,不能簡單停留在數字甚至票房這一單一指標上,觀影人次、觀眾信任感、內容生産水平、社會效益等等都是重要參考。但現實是,很多指標並不如意。

  “隨著城鎮化推進,有效觀影人口基數還在增長,但增長幅度沒有超過電影院增長的幅度,觀影頻次也沒有增長。目前單塊銀幕的産出、上座率出現停滯甚至下降的現象。”饒曙光説,年度觀影人次雖然達到16.2億,但人均觀影頻次只有約1.2次,相比北美年度人均觀影4~5次,還有很大差距。

  另一個讓饒曙光擔憂的現象是,中國電影的美譽度不是隨著票房、市場規模的增長而提升,反而出現了某種逆向的態勢。

  這都指向一個根本:內容生産能力的不足。雖然內容創作正得到重視,但提升之路並不平坦。

  以今年為例,第一季度票房的劇增,以及國産電影的出色表現,主要得益于春節長假的“保駕護航”。而剛剛過去的5月,中國電影市場票房達到43.2億元,同比增長10%,但《復仇者聯盟3》一部進口大片就斬獲21.8億元。端午檔電影票房雖然超過9億元,但約80%都來自于好萊塢電影《侏羅紀世界2》。

  “5、6月以來,電影市場尤其是國産電影的表現又出現斷崖式下滑。”濟南百麗宮影城經理董文欣用“巧婦難為無米之炊”形容影院沒有好國産片可排的無奈。“國産電影有效供給能力不足,滿足不了市場需求。”

  “能夠與好萊塢大片打‘陣地戰’的所謂工業化大片數量有限;可以與好萊塢大片打‘遊擊戰’的多樣化電影數量很龐大,但高質量、高品質的影片不多,很少能形成有效的市場競爭力和市場佔有率。”饒曙光説。“我們還缺少高質量的作品,我們有功夫,有熊貓,但還沒有《功夫熊貓》。”

  沒有質量的數字是難以為繼的。“這幾年中國電影市場發展更多得益于電影院、銀幕數量的增長和人口紅利。但現在,單靠銀幕數增長、人口紅利已經沒法可持續發展了。如果沒有高質量的作品來激發觀眾需求,觀影人次的增長就無法匹配銀幕數增長,銀幕的增長就是無效的。”饒曙光説。

  “要允許速度降下來,給結構調整、提高質量留下更多空間。隨著市場更加規范理智,一些熱錢會退出,一時的速度和規模增長放緩是正常現象。”饒曙光認為,中國電影不應再被眼前漂亮的票房數字所迷惑,應該有戰略定力。

  2017年電影票房增長率13.45%,遠低于幾年前20%~30%的增長率。尹鴻認為,某種程度上這正是中國電影産業從高速增長態勢向常態化穩定軌道的回歸,經歷低潮和盤整,靠互聯網介入帶來的渠道爆發、靠資本帶來的利益驅動,開始回歸到依靠電影本身的軌道上來。

  以改革壓縮“潛規則”空間

  饒曙光認為,當下中國電影的主要矛盾,是觀眾日益增長的多樣化、差異化需求與電影産業發展不充分不平衡不匹配之間的矛盾。

  饒曙光説,中國電影從大國向強國邁進,關鍵任務是轉變增長方式,從高速增長轉變為高質量發展,實現更高質量、更好效益、更加公平、更可持續的發展。這需要花大力氣進行供給側結構性改革。

  在饒曙光看來,體制機制調整要著力保障電影的內容生産,創造適當的機會和條件向內容生産的制片環節傾斜;同時為電影創作、電影創作者提供更好的創作環境。

  特別要建立公開、透明、有序的市場,壓縮“潛規則”空間。“市場失范是未來國內電影市場發展最大的風險,會導致劣幣驅逐良幣。2018年面臨的是如何更仔細、更前瞻性地去規范市場。”尹鴻説。這尤其需要有關部門貫徹落實電影産業促進法,進一步制定實施細則,解決好“最後一公裏”。

  尹鴻表示,電影市場另一個潛在風險是産業失序,“目前中國電影制作和電影院線,也就是上下遊都高度分散,這種分散會導致不正當競爭。亟需進一步優化産業結構。”

  此外,還要建立差異化市場體係,加強觀眾培育、輿論引導、促進形成可持續的有機産業鏈、構建中國電影流派,電影理論批評的中國學派……

  “這將是一個漫長、艱苦的過程。但只要切實轉變發展方式,通過頂層設計做好制度性建設和安排,形成良性循環,中國電影就能實現更好的繁榮發展。”饒曙光説。(記者 徐歐露)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020010010000000000000011110691123094369