新華網 正文
微信回應客戶轉錯賬陷死迴圈:要對所有用戶負責
2018-07-08 08:20:21 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,不小心微信轉賬轉錯人,對方收了錢不還,甚至還刪好友、拉黑。近日,廣東黃先生微信轉賬8萬元轉錯人的事情,引起社會廣泛討論。騰訊公關部相關人員表示,已和那名用戶聯繫並進行溝通,正在配合警方一起解決此問題。

  隨著我國網絡支付的發展,這樣的現象雖然是小概率事件,但在社會生活中,不少人還是有可能會遇到這樣的問題。由于無法掌握到當事人任何真實身份資訊導致黃先生追討無門,微信客服、公安、法院都表示無能為力。那麼,和其他網絡支付平臺比起來,微信支付的産品設計是否存在缺陷?當事人還有哪些救濟途徑,可以追回轉錯的錢?

  廣東的黃先生不久前通過微信給表妹轉賬,結果將8萬元轉進了微信昵稱與表妹一樣的他人賬戶。事發之後,對方不僅不還錢,還將黃先生拉黑。微信客服讓黃先生與對方自行協商,但黃先生不知道對方任何真實身份資訊,公安和法院因此都表示無法立案。根據媒體的報道,微信支付已引導用戶到法院立案,並將配合執法部門協助取證。

  這件事情引起社會廣泛討論。記者調查發現,類似的事情在多個地方也發生過。河南焦作市民程先生于近日通過微信平臺關聯的銀行卡,給微信名為“大海”的朋友轉賬。然而程先生手誤轉錯了人,此“大海”非彼“大海”,轉了一千元。程先生説:“沒有備注,也沒有仔細看,後來朋友打電話問為什麼還沒有給他轉錢,才知道轉錯了。對方把我微信刪了,後來發資訊、打電話都沒回。”

  這位程先生求助騰訊微信,遇到的困難和廣東的那位黃先生一樣,陷入四處碰壁的困境。專業律師吳林妍説,雖然收到款項的一方涉嫌非法侵佔,但首先是轉款人有一定過錯。騰訊集團市場與公關部相關人員向記者表示,由于涉及用戶隱私,微信方面無法向轉賬人提供收款人的任何資訊。

  騰訊公關的相關人員強調,保護用戶隱私是互聯網公司的底線。他們要對所有用戶負責,只要司法機關要求微信官方協助,他們肯定義不容辭,但如果是個人需要,不能突破底線。

  目前,支付寶和微信是我國網絡支付和轉賬的主力軍。記者對比這兩個平臺的轉賬方式發現,微信轉賬時,只顯示對方姓名的最後一個字,前面的都用星號代替。輸入轉賬金額後,進一步確認時,必須輸入密碼或指紋。而在轉給支付寶賬戶時,記者輸入賬號後,對方昵稱後面標注了真實姓名,還提供“點此認證”的選項,點擊後,需要輸入正確的姓氏才能轉賬。相比之下,支付寶比微信多給了轉賬者一個確認對方身份的環節,降低了轉錯人的概率。

  騰訊公關部相關人員對此表示,他們也注意到了媒體的這種對比,但因兩種産品的基因不一樣,設計産品的出發點不同,不能簡單對比。“支付寶是基于電商,基于交易的,我們本身是一個社交的平臺,對用戶的隱私保護更嚴格,大家使用的頻率更高。”

  根據央行防范電信詐騙有關要求,不少銀行都提示客戶在限定時間內可以申請撤銷匯款。但記者注意到,微信和支付寶都有提示,轉賬發起後,資金將無法撤回。

  有律師認為,微信轉錯賬可以走訴訟等途徑。首先起訴微信,要求告知對方的真實身份。然後再起訴對方,要求返回不當得利。至于法院會不會判微信提供用戶真實資訊,這位律師認為勝訴的可能性比較大。

  北京岳成律師事務所高級合夥人岳屾山律師分析認為,這類事情的確陷入了“死迴圈”,微信的做法倒也無可厚非。

  岳屾山律師認為,微信方面可以從中主動做更多工作,動員對方把錢退出來,但如果從中協調不成,會比較棘手。希望微信可以加強用戶轉賬安全方面的設計。相關部門相應調整規定,比如在訴訟過程中或在司法程式中進行簡化,或者像通過網絡而不知對方真實身份時,起訴時有相應的變通規定,這樣便于通過司法程式來解決法律問題。

  有網友疑問,目前通過銀行ATM機轉賬,24小時可以撤回。微信的産品設計是否也可以在一定時間內有轉賬“反悔”功能,對此業內人士認為,微信錢包設內有“2小時到賬”和“24小時到賬”的時間設計,但沒有撤回功能,因為微信主打社交,支付特點就是即時交易。騰訊公關部相關人員也表示,即使未來産品有相關調整,也和這件事情沒有直接關聯,他們只會根據市場需求來調整産品的設計。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 微信轉賬手滑後該如何追討
    不小心微信轉賬轉錯了人,對方收了錢卻不還錢,甚者刪好友、拉黑,廣東的黃先生日前就碰上這樣的糟心事。目前此事已有最新進展,微信支付已引導用戶到法院立案,並將配合執法部門協助取證。
    2018-07-06 08:01:26
  • 微信軟件頻現非法小廣告 原來被安裝了“李鬼”微信
    未經授權,就在“老人機”上安裝“李鬼”微信程式,嚴重破壞了微信的安全認證與通訊控制機制,甚至可能影響微信用戶的資金安全。
    2018-07-05 08:05:59
新聞評論
載入更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020010010000000000000011101061123093635