新華網 正文
用人單位“不招北京人” 盒馬鮮生:“為低級行為道歉”
2018-07-08 08:16:37 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對近兩日沸沸揚揚的“不招聘北京本地人”事件,盒馬鮮生昨天再次進行了官方回應,表示:“這次的行為低級而且愚蠢,但我們的致歉必須實實在在。”

  7月5日,一名昵稱為“暴躁的北京小娘們”的網友在微博發帖,指責盒馬鮮生在招聘過程中存在地域歧視。從這位網友發布的聊天記錄截圖來看,她在某招聘平臺上看到盒馬鮮生招聘的資訊,于是聯繫其招聘負責人“田經理”。在與田經理溝通時,這位網友剛説出自己是北京本地人後,田經理便回復了一句:“我們不要本地人,抱歉。”在這位網友的追問下,田經理解釋道:“北京人有錢”“我們用不起”。在隨後的聊天中,田經理還寫道“你們北京人我們一律不要。”

  該條微博一經發出便受到廣泛熱議,並迅速登上微博熱搜。當晚11點,盒馬鮮生官方微博回應該事件稱,盒馬從未把地域作為招聘員工的要求,事實上北京盒馬有22%的員工是北京本地人,包括運營、物流、揀貨等職位。本次被投訴的招聘方是第三方勞務合作公司之一力偉的兼職員工。

  昨天下午,盒馬再次對此事作出回應:“今天我們聯繫了當事人……如果您願意給我們機會,請再給盒馬一次面試的機會。我們保證這是一場公平公正的面試;這次的行為低級而且愚蠢,但我們的致歉必須實實在在,是否能得到大家的諒解,我們期待但不奢望。”

  盒馬還在回應中寫道,盒馬不可能也確實從未把地域作為招聘員工的要求。但業務的高速發展,盒馬存在管理指導不到位的情況,該事件是力偉公司的工作人員私自聲稱“不招北京人”。盒馬將暫停與力偉公司的一切合作,並立刻啟動所有合作夥伴的全面梳理排查。“盒馬再次向當事人,向所有被此事傷害的北京人,向盒馬的所有用戶表示道歉!”

  延伸

  招聘方説不 也需合情合理

  除了地域歧視的問題之外,許多網友還對這位招聘負責人的專業性打了個大大的問號:“這樣直截了當地告訴應聘者為何不被錄用,這本身就不符合情理吧?”

  對此,花生好車人力資源副總裁鄒毅接受了本報記者的採訪。她表示,從較為專業的角度來看,一般情況下,招聘負責人如果覺得應聘者某些方面與職位不配,都是委婉地拒絕應聘者;但如果是善意地提點候選人的不足之處,也是可以的。不過,文中這位田經理的行為並不屬于善意的提點,從拒絕理由到表達方式顯然都是不合適的。(記者殷呈悅)  

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 招聘搞地域歧視,莫總靠口水解決
    招聘搞地域歧視,本質也是就業歧視。2016年,鄭州市民井長水狀告“主持人”胡偉侮辱罵河南人,這起涉地域歧視的公益訴訟,最終獲得法院支援。在此背景下,反就業歧視工作不能再“空轉”,而宜盡早形成具體的執法渠道、切實的執法標準,對招聘歧視行為等形成更有力的震懾。
    2018-07-07 07:49:50
  • 超5500人受騙 線上招聘詐騙套路翻新防不勝防
    不過,線上招聘為用人單位和求職者提供便利的同時,也暗藏“陷阱”——不法分子以線上招聘為幌子,從事詐騙活動,並呈現集團化、産業化、職業化等新特點。
    2018-07-04 08:05:40
新聞評論
載入更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020010010000000000000011101061123093607