新華網 正文
研究發現蜘蛛能依靠大氣電場“飛行”
2018-07-07 15:15:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月6日電(記者周舟)幾百年來,蜘蛛“乘氣球”式的“飛行”方式令科學家著迷。美國《當代生物學》雜志發表的一項新研究發現,蜘蛛“飛行”,大氣電場可能也發揮了關鍵作用。

  蜘蛛朝天吐出一束絲線,然後乘勢升上天空,行進數米甚至數百公裏,這種“飛行”方式有點類似熱氣球的升空飛行,故被稱為“乘氣球”。此前一些觀點認為,蜘蛛升空“飛行”,借助的是風或上升暖流的拖曳力。

  為破解蜘蛛“飛行”的秘密,英國布裏斯托爾大學研究人員在排除空氣流動等因素、電場可控的實驗室環境中開展實驗。結果顯示,打開電場後,蜘蛛“飛行”行為顯著增加,這説明蜘蛛能夠探測到大氣電場;當蜘蛛在空中時,關閉或打開電場會分別導致蜘蛛向下落或向上飛。

  研究發現,蜘蛛外骨骼表面的“聽毛”隨電場而動,這些毛發可能是蜘蛛用來探測大氣電場刺激的器官。大氣電場指地球表面電荷與大氣電荷間構成的電場,其電場強度在晴天時約為每米100伏特,而在雷暴等天氣中可達每米1萬伏特。

  論文作者之一、布裏斯托爾大學研究人員埃麗卡·莫利説,此前認為風或上升暖流的拖曳力讓蜘蛛“禦風而行”,新研究發現大氣電場也可以提供幫助,讓蜘蛛在空氣不流動的環境中起飛滑行。

  莫利説,他們接下來將研究蜘蛛“飛行”時吐出的絲的物理性質,並調查是否還有其他動物探測並利用大氣電場進行“乘氣球”式的“飛行”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 蜘蛛絲助力疫苗激活免疫細胞
      研究人員在國際期刊《生物材料》雜志上發表論文説,他們把抗原肽與一種蜘蛛絲蛋白相結合,制造出納米尺寸的粒子,不需要疫苗佐劑就成功將抗原肽運抵並激活T細胞,且沒有出現免疫毒性跡象。
    2018-06-14 10:13:12
  • 研究發現1億年前遠古蜘蛛長有尾巴
    這種新發現的遠古蜘蛛讓人類發現,蜘蛛的古老祖先長著尾巴,這為了解蜘蛛的起源和早期演化提供了關鍵證據。
    2018-02-06 10:51:29
新聞評論
加載更多
華盛頓民俗節上演疊羅漢
華盛頓民俗節上演疊羅漢
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖

010020010010000000000000011110671123092594