新華網 正文
北京高招錄取、中招志願填報今日啟動
2018-07-07 08:04:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月19日,一場高考招生咨詢會在首都經貿大學舉辦,當天北京酷熱難耐,數百名考生和家長打著遮陽傘頭頂烈日參加了咨詢會。資料圖片/新京報記者 吳江 攝

  新京報制圖/高俊夫

  今天,北京2018年高招錄取和中招志願填報正式啟動。今年高校在京招生實行計算機遠程網上錄取,考生可通過5種方式查詢錄取結果。同時,今年北京中招志願填報分為3個批次,共設置24個志願。

  高招錄取工作

  網站等5種方式可查錄取結果

  據北京教育考試院介紹,高招錄取工作于7月7日至8月3日進行。今年高校在京招生實行計算機遠程網上錄取,順序志願第一志願錄取結束後,若高校招生計劃未完成,將對未完成計劃進行第二志願投檔錄取。

  徵集志願採取平行方式投檔,各批次徵集志願填報及錄取在下一批次錄取開始前進行。徵集志願填報的時間一般為12個小時,以往多在8:00至20:00。每次徵集志願開始前,北京教育考試院官網會公布徵集志願的專業計劃目錄。

  按照北京教育考試院公布的志願填報時間,預計7月10日開始本科提前批志願徵集工作。

  據悉,本科平行投檔時,將根據考生所填報志願高校順序,投檔到排序在前且有計劃余額的高校。當報考同一所高校總分相同的考生人數大于該校計劃余額時,將依次比較語文、數學(文/理)、外語、文科綜合/理科綜合科目的成績,對單科成績高者進行投檔,直到完成該校招生計劃。單科成績均相同的將同時投檔。

  專科平行投檔時,將根據考生所填報志願高校專業順序,投檔到排序在前、會考成績符合要求且有計劃余額的高校專業。當報考同一所高校同一專業總分相同的考生人數大于計劃余額時,將依次比較語文、數學(文/理)、外語科目的成績,對單科成績高者進行投檔,直至完成該高校該專業招生計劃。單科成績均相同的同時投檔。

  據北京教育考試院高招辦負責人介紹,本科提前批(A段)、本科一批、本科二批及專科提前批、專科普通批考生在填報志願錄取結束後,將根據計劃完成情況依次進行批次分數線上徵集志願錄取;如線上徵集不滿,將視情況決定降分徵集志願錄取。

  錄取期間,北京教育考試院會通過官網公布各批次志願徵集信息,錄取結果將隨各批次錄取進程陸續公布。考生應及時了解與自己相關批次的錄取結果,未被錄取且符合條件的考生,應通過北京教育考試院網站了解該批次的剩余計劃,並在規定時間內填報志願。

  考生可通過以下5種方式查詢錄取結果,即登錄北京教育考試院網站查詢;通過“北京服務您”APP中的“教育服務”欄目查詢;撥打電話12580按提示輸入準考證號和考生號查詢;通過“北京通”APP在手機端查詢;通過北京移動“樂活”APP在手機端查詢。

  中招志願填報

  及時填報以免耽誤志願上傳

  今天起,北京中招志願填報正式啟動。考生可在北京教育考試院官網填報志願,填報時間為7月7日8時30分至11日17時。今年中招志願填報分3個批次,依次為提前招生、名額分配招生、統一招生,共設置24個志願。

  具體來看,貫通培養項目招生在提前招生中設置8個志願,每所志願學校可選擇1個專業填報。具有升學資格的北京市戶籍考生可報考貫通項目。考生總分達到貫通項目各專業設置的最低錄取分數線方可填報相關志願,考生參加除貫通項目以外其他學校提前招生,不用網上填報提前招生志願。

  名額分配招生包括名額分配、市級統籌和校額到校,共設8個志願,每所志願學校可填報2個專業。具有普通高中升學資格且有同一學校連續3年學籍的應屆初中畢業生,可報考名額分配批次招生。往屆生、回戶籍以及外省回京報考考生不能參加名額分配批次招生。名額分配批次招生設置最低錄取分數線500分,考生招生考試總分要達到最低錄取分數線才能填報相關志願。

  統一招生設置8個志願,每所志願學校可填報2個專業。考生填報志願學校(專業)要兼顧社會需求、個人興趣愛好和各方面條件,並且要特別注意以下幾方面因素:中考成績、體檢標準、招生地區及人數等。

  據北京教育考試院中招辦負責人介紹,考生在網上填報志願時要注意幾個方面:一是要認真閱讀《北京市高級中等學校招生簡章(2018年)》,並依此填報志願。二是要修改密碼並妥善保管。考生登錄報考頁面後應立即修改密碼,牢記並妥善保管密碼,不要轉告他人。如果考生忘記密碼,要及時與就讀學校聯係。三是要及時核對志願信息,認真檢查志願信息預覽頁面顯示的志願信息是否完整無誤。四是要及時修改志願。按規定,考生在志願填報期間可登錄報考係統修改志願信息,超過規定時間不能再修改。考生最好不要等到最後階段再填報,以免因報考高峰網絡擁堵,耽誤志願上傳,造成報考失敗。

  中招辦負責人還提醒,家長和老師可以在考生填報志願時給予必要的指導和建議,但不要限制、強迫或代替考生填報志願。

  見習記者 黃哲程

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影

010020010010000000000000011198061123091245