新華網 正文
普吉島“鳳凰號”船體側翻後豎直入海 救援有哪些困難
2018-07-07 07:53:47 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月6日,泰國普吉島查龍碼頭,打撈船換成軍艦,船只無法靠岸更換碼頭,警察撤離該碼頭。 通訊員 卜志輝 攝

  圖為沉沒的“鳳凰號”遊船。 泰國救援力量供圖

  7月6日,泰國普吉島查龍碼頭,救援車輛停靠在碼頭等待。 通訊員 卜志輝 攝

  7月6日,泰國普吉島,旅遊警察提著慰問品前去探望沉船事件的傷者。通訊員 卜志輝 攝

  昨日,沉沒遊船“鳳凰號”的潛水教練浩浩回憶,事發當時海面突發大風浪,有六七米高。一樓船艙玻璃被拍碎後,海水涌入船艙,隨後船以先船尾後船頭的方式豎直沉入海中,整個過程只有約兩分鐘,時間非常短。

  新京報記者了解到,出海之前當地政府就發布了強風和暴雨預警,警告公眾注意。當地警方透露:“警告過很多次普吉島旅行社不要離開港口,但他們多次不顧警告,帶著遊客在海浪處于非常危險級別的時刻駛入安達曼海。”

  “鳳凰號”出海遭遇風暴

  “像坐在遊樂場裏的海盜船一樣,風浪超級大,有六七米高。”北京時間7月5日晚6時23分,劉靜收到男友浩浩(化名)發來的兩段海浪拍打著船長室內玻璃、船體劇烈搖晃的視頻。

  浩浩在泰國當地做潛水教練,經常跟多艘遊船出海。“經歷風浪是常有的事,但以前只有兩三米,沒有這次那麼大。”劉靜描述,男友當天跟隨遊船“鳳凰號”一起出海。

  資料顯示,“鳳凰號”寬8米,長38米,內部分為4層,最大載客量為200人。

  5日當天,這艘船上共有105人,其中多數為中國遊客。據中國駐宋卡總領事館通報,當時還有另一艘遊船,兩船上共127名中國遊客。

  記者從當地一家旅行社獲得的《鳳凰號大小皇帝島豪華遊艇的行程表》看到,行程從7時40分開始,遊覽地為小皇帝島和大皇帝島,項目包括海上拖釣、浮潛、深潛,還可以玩透明皮劃艇、水上滑梯、衝浪槳板、兒童戲水區和SPA浴缸。此外,因天氣原因會影響航行速度,不可抗力因素無法退費。

  從大小皇帝島乘船前往普吉島大約需要一小時。根據上述行程計劃,“鳳凰號”當地時間下午4時30分開始返航,5時30分到達查龍碼頭結束。

  當地一名帶團前往大小皇帝島的導遊告訴記者,5日早上下過一點小雨,中午天氣特別好,很晴朗。“下午4點多回程時開始烏雲密布,下大雨的前兆,海面也不平靜了。”

  泰國媒體報道稱,5日下午4時30分許,風暴“Freak”襲擊了安達曼海岸,伴有強風和海浪,普吉島的許多地區當晚出現停電狀況。在當地一個建築施工隊工作的許先生回憶,當天傍晚風突然很大,家裏的木門都被吹壞了。

  “下午泰國突然狂風暴雨,海面上像海嘯一樣”,有目擊者表示,海面浪高五六米,烏雲密布。另一目擊者稱,雨一直在下,自己有朋友當時出海,原本晚上六七點就應返回島上,但直到晚上9點多才回來。

  大浪拍碎玻璃 海水涌入船艙

  當晚消息傳來:泰國南部普吉府,兩艘載有百余人的遊船在珊瑚島和梅通島發生傾覆。劉靜擔心男友的安全,撥去語音電話,但始終顯示“對方忙線中”,未能接通。

  直到北京時間晚10時,浩浩遇到救援隊順利上岸後,第一時間報了平安。

  據其描述,發送海浪視頻後沒過多久,“鳳凰號”一樓的船艙玻璃就被風浪拍碎,船體劇烈晃動,大量海水涌入船艙。“乘客驚慌失措到處躲閃,來回跑動,之後呆在船尾,但救生筏在船頭位置。”浩浩描述,“緊接著,船體向左側翻,以先船尾後船頭的方式豎直沉入海中,整個過程約兩分鐘,非常短”。

  “他趕緊跑到船頭解開救生筏,就近幫助一樓乘客上救生筏。”劉靜説,浩浩提到“鳳凰號”上共七八名兒童,他救了兩個,隨後他們乘坐救生筏在海上漂浮了兩個半小時才遇到救援隊,得以獲救。

  事發現場圖片顯示,30余名生還者身著救生衣坐在圓形充氣筏上,身後船上堆滿繩索等工具。

  浩浩隨後參與了出海救援。出發前,他向女友説道,周圍海裏都是受傷的遊客,“以後都不想再做潛水教練,快崩潰了。”

  ■ 現場

  營救指揮部設公告牌 記錄傷亡情況

  目前,普吉島查龍碼頭是搜救展開作業的地方,設有營救指揮部,內部配有醫護人員、旅遊警察以及軍方人員,外面還有5輛救護車待命。當天普吉島天氣晴好,站在碼頭可看到大皇帝島,乘快艇二十分鐘便可抵達事發地附近。

  新京報記者昨天在指揮部看到,這裏參與救援的人很多,墻上貼著一幅當地的海域地圖,泰方的會議室內正在商量進一步的救援計劃。在會議室內,泰方救援長官向記者展示了現在的救援情況。墻上有記錄傷亡情況的公告牌,一找到人就會登記在上面,公告上只有名字就意味著還沒有搜救到此人,找到後則會注明送往了哪所醫院。

  ■ 進展

  已確定沉船位置 將潛海搜尋遇難者

  事後,附近漁船和泰國海軍趕來救援。普吉府府尹諾拉帕·波洛通5日晚説,救起48人。另找到一名男性遇難遊客遺體,普吉府官員證實他是中國人,年齡在35至40歲。

  因當晚風浪太大搜救暫停,一直到當地時間昨日早上6時30分重啟搜救。當地部署了直升機,警察和漁船,潛水員準備衝上沉沒的船體,搜尋失蹤人員。昨日下午1時30分許,新京報記者從普吉島旅遊警方處獲悉,截至中午12時,通過搜救又發現12具遺體,經確認均為中國遊客。

  下午3時30分許,參與現場救援的志願者王旭東(化名)透露,泰國海警和海軍已找到沉船,並發現部分遇難者。但由于沉船高40米,有的遺體位于封閉空間內,對于救援的潛水員來説,有一定危險,加上潛水設備不夠完善,先只能在碼頭待命,配合救援。

  泰國警方透露,經搜救發現遊客主要集中于遊船第三層,即露天和休息室內。因已確定沉船位置,接下來的主要任務是潛入海底,搜尋遇難者,會盡快把遇難者遺體全部找回。

  ■ 焦點

  浙江37人團隊遇險 一家三口同失聯

  普吉泰中旅遊協會會長鄭偉介紹,此次事發船只上的中國遊客基本都屬于自由行,大都在國內線上旅行平臺上預訂旅遊産品,並經過泰中旅遊協會協調,由普吉當地船務公司直接派車去酒店接遊客上船,開始為期一天的出海旅行。

  新京報記者注意到,浙江海寧一家公司員工及家屬共計37人在事故中遇險。

  浙江省海寧市政府新聞辦公室發布資訊稱,6日上午,接海寧市海派家具有限公司負責人報告稱,5日下午,該公司前往泰國普吉島旅遊員工及家屬,遇到了五年來最大的風浪,目前19人獲救,還有18人失蹤。

  公告顯示,上述37人于7月3日晚自由行從杭州蕭山機場乘坐CA717航班赴泰國普吉機場,並都是通過網上旅遊公司訂購去皇帝島出海。

  接到報告後,海寧當地成立了赴泰國工作組和本地工作組,分別赴泰國和在海寧市內開展工作。目前已與中國駐泰國大使館對接聯繫,抓緊核實資訊,並組成工作團隊進駐海派公司,開展安撫家屬等後續處置工作。

  周先生的侄子周峰是該公司副總經理。他告訴新京報記者,此次旅行為海派家具公司中層集體出遊,侄子一家三口都在“鳳凰號”上,今年38歲的周峰是家中獨子,妻子金苑苑36歲,孩子11歲。

  5日當天,周峰還更新了朋友圈狀態稱“登島,徵服皇帝島”,圖片顯示其坐在船上自拍,兒子穿著救生衣戴著墨鏡倚在欄桿上。

  “6日中午海寧市政府告知,侄子一家三口全部失聯,他父親知道消息後犯了心臟病,住院了。”周先生打算7日早動身前往普吉島,周峰的家屬及朋友還在尋找金苑苑和孩子的消息。

  追問1 惡劣天氣是否提前預警?

  昨日下午,在事發現場搭建的臨時指揮部,普吉府府尹諾拉帕告訴新京報記者,普吉府4日發布暴雨預警,並持續到10日,警告公眾注意大風和強降雨天氣。

  新京報記者查詢中國駐宋卡總領事館官網發現,該總領事館在上個月就曾提醒稱,目前普吉、甲米、攀牙等泰南安達曼海域已進入雨季,天氣多變,海風強勁,海浪洶涌,海況復雜,不適合乘船出海或下海游泳。廣大遊客務必提高安全意識,事先了解天氣海況,遇風高浪急等惡劣天氣或海灘插有紅旗警示時,切勿冒險下海或乘船出海,確保旅行安全。

  據泰國媒體6日消息,普吉島海事局主席當天曾表示,海事局從泰國氣象局收到消息,強降雨和強風將襲擊泰國南部的部分海域,浪高預計可達3米。並已經通告原計劃前往皮皮島等地的長度小于10米的所有船只,不允許他們離開港口。前往普吉島臨近島嶼的船只,被允許謹慎通行。

  另據新華社消息,泰國南部實際上分屬兩個海域,西側是印度洋海域的安達曼海,東側是太平洋海域的泰國灣。這兩片海域最大的區別在于,每年的7月到9月,普吉島所在安達曼海域風浪相對大,而蘇梅島所在泰國灣海域相對風平浪靜。因為很有可能遇到惡劣天氣,泰國當地人一般不會在這時候去安達曼海域觀光。

  當地警方一負責人表示:“我們警告過很多次普吉島旅行社,讓他們不要離開港口。但是他們之前曾經多次不顧我們的警告,帶著遊客在海浪處于一個非常危險的級別的時候駛入安達曼海。這兩家旅行社正在接受有關海上事故的詢問,以便進一步採取法律措施。”

  追問2 救援存在哪些困難?

  昨日下午3時30分左右,參與現場救援的志願者王旭東(化名)透露,泰國海警和海軍已找到沉船,並發現部分遇難者。但由于沉船高40米,有的遺體位于封閉空間內,對于救援的潛水員來説,有一定危險,加上潛水設備不夠完善,先只能在碼頭待命,配合救援。

  中國海員之家網站常務站長戴賢國認為,“鳳凰號”是一艘豪華的遊艇,遊艇和客船在建造方面有一定差距,在面對惡劣海況時,抗風浪能力不是很強,一般旅游水運客船有一定的建造標準,我國對遊艇建造方面不是特別成熟,根據鳳凰號的簡介,建造標準是否正規存疑,應該由官方出具一份船體檢驗報告。

  戴賢國説,根據親歷者講述,在兩分鐘左右沉沒,一般是大風浪中操作,傾覆力矩變大。第二,風浪大,海浪進入船艙,説明排水係統不完善,船長接受當地媒體採訪也説了垃圾堵住排水係統,這樣就容易導致船體重心突然提高,風浪促使船體傾覆速度加快。

  “一般來説,搜救的黃金時間根據不同的水溫,在沒有淡水的情況下,生存的時間不同。”戴賢國説,人落水後死亡主要原因是低溫脫水。遊客的海上經驗不豐富,求生技能不足,落水後保持體溫的姿勢這塊內容都應該了解甚少。一艘客船啟航後,船長會組織救生消防演習,不知道鳳凰號有沒有做到。

  戴賢國表示,普吉島海況不好,能見度低,尤其是落水者,上了救生艇的遊客還好一些,落水者就比較危險。“如果這條船在2分鐘之內倒扣過來,人也來不及跑出船艙,可能船艙底會殘留一部分空氣,往底艙去可能還會有一線生存機會,但現今船只沉入海底了,生還可能性較低。未獲救的大部分乘客仍在船艙內的可能性大,在海浪衝擊下,有可能遺體會被衝走。”

  追問3 遊船安全管理存在疏漏?

  新華社消息指出,泰國旅遊業相對發達,但是這些年由于入境遊客人數暴增,導致出現有些旅遊配套設施跟不上、一些小型旅行社資質不夠或風險管控能力比較差等問題。

  普吉島上的導遊阿凡説,島上旅行社、地接社、旅遊公司上百家,碼頭較多。遊船基本都屬于私人,“旅行社或旅遊網站安排出行需租賃船只,就像打車一樣,在這邊是打船。”新京報記者查詢公開資訊發現,至少5個碼頭可供出海。

  阿凡介紹,港口裏的船只一般分快艇和遊船,其中快艇速度較快、空間較小,豪華遊船速度較慢、船內空間較大。

  “跟團遊”大多選擇乘坐快艇,“為了趕行程,同時一個團坐在一起更好管理。”阿凡説,快艇有大有小,按馬達數量來分,例如3個馬達的快艇出海8小時需29000元,可以乘坐35人,除船長、領隊、導遊、教練員等7名服務人員,乘客數量控制在28人內,便于管理。

  自由行遊客則多選擇遊船,因為快艇人少拼不夠數量無法出行,且單人價格較高,而遊船較大,遊玩體驗更佳。

  自由行乘遊船也有弊端,例如一般在網購平臺訂票,若出行當天天氣不佳,大多遊客會冒險出海。“訂票時就要確定日期,不出海就白浪費船票錢,這樣安全無法得到保障。”阿凡説,若是跟團遊,便可自由選擇行程時間。

  此外,遊客上船前必須穿救生衣,快艇活動范圍小,服務人員集中,遊客更容易服從導遊指令。若乘坐大遊船,活動空間大,遊客聽從船員指令的積極性低,“可能船開到一半,就悄悄脫掉了,也沒辦法嚴格監控到每個人。”

  記者 潘佳錕 張彤 許研敏 林野 實習生 陳曉蓓 徐靜 呂燁馨

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 泰國普吉島翻船事故已確認16名中國遊客遇難
    據中國駐泰國宋卡總領事館6日通報,根據最新搜救進展情況,在泰國普吉島遭遇翻船事故的127名中國遊客中,已有78人獲救,確認16人遇難。
    2018-07-06 23:25:08
  • 文化和旅遊部啟動應急機制處置泰國普吉島遊船傾覆事故
    記者6日從文化和旅遊部了解到,泰國普吉島遊船傾覆事故發生後,文化和旅遊部于7月5日晚啟動應急機制,要求駐泰國旅遊辦事處了解事故情況,全力配合駐泰使領館做好相關工作,要求業務司局全面排查核實涉事遊客等資訊,指導督促相關省市旅遊部門做好善後處置等工作。
    2018-07-06 16:06:15
  • 普吉島乘船受傷獲賠18萬 法官提示境外遊注意安全風險
    昌平法院民一庭副庭長李笑表示,預訂出境遊時,遊客應認真閱讀合同及約定的遊覽項目,結合自身情況進行選擇。乘坐快艇等具有一定風險性項目時,應提前了解並嚴格遵守安全要求。如遇意外傷害,應留存旅行合同、境外遊門票船票、意外發生前後的錄影資料、同行旅客的聯繫方式、向我國使領館求助的記錄以及在當地醫院就診的病歷等,便于維權使用。
    2018-01-21 16:19:41
新聞評論
載入更多
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影

010020010010000000000000011198061123091214