新華網 正文
食品可追溯網點今年再增千余家 老字號也將納入
2018-07-07 07:33:28 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天,市商務委主任閆立剛做客“市民對話一把手 提案辦理面對面”係列直播訪談節目時表示,要繼續加快蔬菜零售網點布局,更好地滿足市民需求,同時擴大食品可追溯覆蓋面,確保舌尖安全。

  閆立剛透露,市商務委與市規土委正在研究制定街區商業生態指標體係的指導意見,將按照歷史文化名城的定位,區分老舊小區和新社區,對蔬菜、早點、便利店等按照生活必需業態進行配置,對于家政服務、理發、洗衣等業態將依據便利市民生活需求進行配置。此外對于書店或其他新型服務業設施等,相關部門將通過選取不同的街區,按照不同的百姓生活習慣,選一些比較典型的社區和街道,通過廣泛徵求意見,拿出一個老百姓滿意的社區商業生態指導意見。各區按照這樣一個指導意見來確定布局各區、各街道、各社區的商業服務業網點,然後通過市場的方式,讓網點能夠落地,更好地滿足百姓日常消費的需求。

  到目前為止,全市專門的生鮮超市、菜店共4700多家,再加上一些搭載蔬菜的便利店、郵局等全市大概6200家,面積300萬平米,閆立剛表示,這樣一個數量能夠基本滿足老百姓買菜的需要,但是從菜店的空間布局來看還不均衡,因此下一步要根據百姓不同的需求,加快蔬菜零售網點布局,更好地滿足市民需求。

  為了確保食品安全,相關部門近幾年建立了食品安全追溯體係。去年,豬肉、蔬菜追溯網點分別達到了1778個和2383個,其中肉菜均覆蓋了本市35家主要的大中型連鎖超市的680個門店,覆蓋率90%以上。今年要進一步擴大可追溯的覆蓋面。另外一個是擴大覆蓋品種,老字號餐飲體係也將納入追溯體係建設中。

  閆立剛表示,今年肉的追溯點再增加600個店,菜再增加600個店以上,新增團體採購單位不少于100家,也就是説單位的消費也要建立追溯體係。另外倡導市民通過手機APP“北京E追溯”掃碼查詢肉菜追溯信息。除了與食藥部門合作,在食品來源地建立追溯體係,全市今年有望將追溯體係建立統一的標簽,讓老百姓使用起來更加方便。

  商務委正在跟郵政局、規土委等部門共同制定北京市電商和物流協同發展實施意見,重新來布局北京物流快遞業的空間結構。(記者 李佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影

010020010010000000000000011107271123091163