新華網 正文
財經觀察:貨幣貶值阻礙阿根廷經濟復蘇勢頭
2018-07-07 00:13:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華社布宜諾斯艾利斯7月6日電 財經觀察:貨幣貶值阻礙阿根廷經濟復蘇勢頭

  新華社記者倪瑞捷

  阿根廷貨幣比索自4月下旬以來對美元匯率不斷走低,這場貶值風暴為上半年的阿根廷經濟劃出了一道分水嶺:第一季度阿經濟延續了2017年的復蘇勢頭,增速維持在2.4%左右;4月開始出現萎縮跡象,形勢急轉而下。匯市風險誘發通貨膨脹和資本無序流動,導致經濟不確定因素增多。

  2018年初,國際貨幣基金組織預測阿根廷今年經濟增速在2%左右。但6月28日,阿根廷內閣首席部長馬科斯·佩納表示,阿根廷4月經濟活動萎縮0.9%,並宣布將國家經濟增長預期從3%下調到1%。

  佩納認為,阿根廷經濟萎縮主要原因有三。一是支柱産業農業生産出現下滑。阿根廷遭遇了近年來最為嚴重的旱災,許多農産品減産嚴重,預計本次旱災會給阿根廷出口造成85億美元的損失。二是國際油價上漲給經濟帶來負面影響,加劇了阿根廷的通脹壓力。三是國際金融市場波動給阿根廷貨幣帶來壓力,美國聯邦儲備委員會今年加息節奏提速,導致比索加速貶值。同時阿央行債券陸續到期也引發了市場的不安情緒。

  阿根廷比索今年以來貶值幅度已超過50%。為應對匯率危機,阿政府與央行同時採用了拋售美元、提高利率和減少赤字“三管齊下”的做法。阿央行自5月以來將基準利率迅速調高至40%,政府宣布將財政赤字率從3.2%減少至2.7%,並大幅減少政府公共項目和採購開支。然而,這些做法迄今仍未能令比索止跌。

  貨幣貶值使得阿根廷民眾購買美元的意願更加強烈。記者在布宜諾斯艾利斯最大的美元兌換點看到,前來辦理美元業務的人數明顯比貨幣穩定時增多。由于阿根廷放開外匯管制,一些民眾選擇在烏拉圭等周邊國家開設賬戶,將存款轉至海外。

  分析人士認為,比索貶值加劇了資本從阿根廷逃逸,本國人爭相拋售本幣和轉移資産,外國企業因匯率波動遭受損失,外資對阿根廷投資也會變得更加謹慎,這都抑制了阿根廷的經濟活力。

  此外,受貨幣貶值影響,阿根廷物價上漲迅速,民眾購買能力急速縮水。數據顯示,阿根廷上半年零售業銷售額同比下降2.8%。阿根廷經濟分析師費德裏科·菲利波尼認為,今年前幾個月阿根廷民眾的消費基本與去年持平,但隨後的貨幣貶值使人們的消費能力迅速下降,低收入和特困家庭是受影響最大的群體。預計今年下半年消費水平下降趨勢或難有改觀。

  阿根廷經濟學家巴勃羅·薩爾瓦多認為,阿根廷經濟要保持增長首先需要遏制住貨幣的大幅貶值,重建投資者對央行和阿根廷經濟的信心至關重要。阿根廷政府已經採取了諸多重要舉措來恢復市場信心,如將財政部與金融部合並、更換央行行長等。

  阿根廷經濟固然面臨嚴峻形勢,但危機中依然存在機遇。一般而言,貨幣貶值可以刺激一國出口,而農業大國阿根廷下半年的農作物産量會有所恢復,政府也通過減稅方式鼓勵企業加大農産品出口,這將在一定程度上緩解其外匯儲備不足的問題。

  分析人士認為,經濟困難會促使阿根廷更傾向謀求與其他國家合作。隨著外貿在經濟中佔有越來越重要的地位,阿根廷本土企業可乘勢而上,在國際競爭中提升自身實力,這對阿根廷經濟結構調整和轉型十分有好處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
加載更多
哺育
哺育
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
俯瞰夏日西湖
俯瞰夏日西湖
柏林掠影
柏林掠影

010020010010000000000000011100001123090850