新華網 正文
“爆雷潮”之後,P2P行業將走向何方?
2018-07-06 17:39:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廈門7月6日電 題:“爆雷潮”之後,P2P行業將走向何方?

  新華社記者 顏之宏

  今年6月以來,國內多家P2P平臺接連“爆雷”。據網貸之家數據,6月停業及問題平臺數量為80家,其中問題平臺63家,停業平臺17家。

  業內專家認為,此輪“爆雷潮”在業內早有相應預期。國內某知名互聯網金融平臺負責人告訴記者,去年年底有關部門發布的《關于做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》中明確提出,在今年6月末前完成P2P行業的合規性備案。但一些問題平臺在對照相應整改方案後,自知在合規性上“無法達到預期目標”,因此選擇清盤退出。

  平臺自融、發放假標劣標、缺乏自主造血能力……在已經“觸雷”的平臺中,幾乎都能找到相似原因。一些平臺缺乏可靠的“發標項目”,就將投資者資金和自身關聯公司相匹配,讓投資者承擔經營投資“雙風險”;一些平臺尚未建立自主信用審核體係,對于借款人還款能力把關不嚴,致使延期兌付情況嚴重;一些平臺借“0元購”概念大搞網絡傳銷,長期將短期借款資金與長期投資資産錯配,甚至壘起“借新還舊”的龐氏騙局……在P2P行業的強監管時代下,上述問題平臺必然面臨淘汰出局的最終結果。

  其實,自從2014年進入發展快車道以來,在經歷了多輪市場“淘汰賽”後,P2P行業內正常運營的平臺從最高時超過5000家降至目前不足2000家。

  在當前市場環境下,P2P行業該何去何從?

  “短時間內的集中‘爆雷’未必是壞事,這是行業進行自我凈化的一個正常階段。”資深金融專家黃生認為,P2P行業為“小有閒錢”的投資者提供了更加多元的投資渠道,同時也向有短期資金需求的小微企業提供了“彈藥”。在行業不斷吐故納新之後,迎接投資者的也將是更加健康開放的投資環境。

  “優勝劣汰是所有行業發展所遵循的規律,不能因為短時間內出現的問題就一味地否認它。”中國人民大學金融科技中心主任楊東認為,P2P行業能夠覆蓋銀行等金融機構無法提供資金支持的領域,也是近年來我國大力推進數字普惠金融的縮影。相關部門應加快行業整改的工作進度,將符合整改要求的平臺做好備案登記,緩解市場緊張情緒,避免行業恐慌。

  中央財經大學金融學院教授郭田勇表示,監管部門在管理好平臺的同時,應引導投資者分散投資風險,理性投資。對于涉嫌經濟犯罪的平臺,有關機關應加快推進調查取證進度,保障投資者合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 多家P2P車貸平臺宣布清盤退出 專家:內外因素相結合所致
    今年6月以來,接連有P2P車貸平臺宣布清盤退出。一段時間以來,P2P車貸業務因其額度小、期限短、變現能力強成為P2P行業最為火熱的模式。
    2018-06-24 07:36:56
  • 倒閉跑路事件頻頻發生 監管風暴中P2P面臨生死劫
    P2P網貸余額降低,是我國P2P網貸有史以來首次出現;季度P2P網貸成交額的環比大幅降低,也是有史以來首次出現。”  前瞻産業研究院也表示,隨著P2P行業監管政策的落地和監管細則的實施,行業自律的加強和信息披露的完善,P2P行業有望步入健康可持續發展軌道,行業發展前景將更加清晰。
    2018-04-17 10:01:12
新聞評論
加載更多
柏林掠影
柏林掠影
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
小暑農忙
小暑農忙

010020010010000000000000011100601299086961