新華網 正文
中國願與世界分享經驗與智慧——國際器官移植大會側記
2018-07-06 17:11:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社馬德裏7月5日電  題:中國願與世界分享經驗與智慧——國際器官移植大會側記

  新華社記者馮俊偉

  第27屆國際器官移植大會于7月1日至5日在西班牙首都馬德裏舉行。多位中國專家參會並發言交流,指出中國器官移植事業進入了一個嶄新的歷史發展階段,形成了器官捐獻與移植的“中國模式”,即立足于中國國情,由政府主導,有法治保障並尊重世界衛生組織的指導原則,中國願與世界分享在這一領域的經驗與智慧。

  中國人體器官捐獻與移植委員會主任委員黃潔夫説,經過多年探索,中國已建立了較為完善的人體器官捐獻與移植工作體係,其中包括人體器官捐獻體係、人體器官獲取與分配體係、人體器官移植臨床服務體係、人體器官移植科學注冊體係、人體器官捐獻與移植監管體係。

  他指出,2007年中國《人體器官移植條例》頒布實施,標志著中國人體器官捐獻與移植工作進一步走上了法制化和規范化的軌道。2013年8月,《人體捐獻器官獲取與分配管理規定(試行)》出臺,確保捐獻器官分配的科學、高效和公平。2016年5月,中國發布了《關于建立人體捐獻器官轉運綠色通道的通知》,體現了政府對器官捐獻與移植事業和人民群眾健康安全的高度重視。

  他還説,2015年,中國成功實現移植器官來源轉型,所有移植器官均來源于公民自願捐獻。現在,中國擁有178所器官移植醫療機構,器官捐獻量與移植數量逐年上升。2017年中國公民逝世後器官捐獻達5146例,居世界第二位。

  西班牙器官捐獻與移植研究院院長馬蒂·馬尼亞利奇在中國工作多年,見證和參與了中國器官移植制度的改革。他所在的研究院幫助中國培訓了1500多名器官移植協調員,現在中國已有2000多名器官移植協調員。

  馬尼亞利奇在會上對新華社記者説,雖然中國起步晚于一些國家,但現在中國器官捐獻已經成為亞洲國家學習借鑒的榜樣。中國人體器官分配與共享計算機係統是器官捐獻與移植工作體係的核心係統,“足可以成為世界楷模”。

  美國器官共享聯合網絡組織前任主席蒂莫西·普魯特告訴新華社記者,中國器官移植在過去幾年中取得的成就是巨大的。為建立全國統一的器官移植標準,中國人體器官分配與共享計算機係統的發展邁出了極為重要的第一步。

  德國專家比約恩·納什恩就職于中國科學技術大學附屬第一醫院,他評價中國同行思想開明、勤奮刻苦並樂于學習。他在會上説:“我看到中國在這一領域的健康發展並為推動這一發展所做出的巨大努力。”

  本次大會由國際器官移植協會主辦,這是全球器官移植領域的權威學術會議,每兩年舉辦一次。來自全球105個國家的專家和學者參加了本次會議,圍繞器官移植科研、臨床、社會和倫理方面的課題進行交流研討。中國器官移植發展基金會副秘書長王海波在會上做了題為《中國器官移植事業改革報告》的演講。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
柏林掠影
柏林掠影
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
故宮南大庫即將開放 展出明清家具
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
朝韓在平壤舉行籃球友誼賽
小暑農忙
小暑農忙

010020010010000000000000011199211123089945