新華網 正文
大豆和豬肉價格跌幅超10% 貿易戰下美國農民叫苦不堪
2018-07-06 15:39:41 來源: 第一財經APP
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年頭發已經花白的亞倫·雷曼(AaronLehman)是美國艾奧瓦州中部波爾克郡鄉村的農民。他家世代務農,到他這一代已經是第五代。然而,最近他卻一愁莫展。

  中國對美國進口大豆關稅的上升,已經讓收購商轉向了巴西。在不斷升級的中美貿易戰中,美國最後的受害者,終將是他這樣靠土地吃飯,“跑也跑不了的”農民。

  農民深受其害

  雷曼在他家這片約500英畝的土地上,已經辛勤耕耘25年,他和家人共同種植有機和常規的玉米、大豆、燕麥和幹草等。

  他和他的鄰居們生活在廣袤的黃土地上,沒有繁華的城市,也不會有政客告訴他們到底是什麼原因造成了大豆價格下降10%以上。他告訴第一財經記者,作為農民,他們不知道是什麼在真正影響農産品價格。

  “有一種普遍的看法是,目前發生的關稅問題影響了我們的市場。我和我的鄰居非常擔心。我們深受這輪價格下跌的影響。”雷曼説,“我們的家庭收入大幅下降,這讓農民的生活更難。農民不再繼續投資自己的産業,有些甚至停止了,這和以前很不同。”

  雷曼提到,他們以前也經歷過農産品的價格波動,但通常是由于其他原因,並且預測性比較強。但這次沒有任何先兆,讓農民們措手不及。

  特朗普宣布將對自中國進口的500億美元産品加徵關稅、中方宣布不得不作出必要反擊後,美國大豆期貨價格大幅下跌。今年6月初還是每蒲式耳超過10美元(1蒲式耳大豆約為27公斤),截至當地時間周四收盤,已經跌到了8.34美元。

  而根據美國農業科學和技術理事會 (CAST)的報告,艾奧瓦州大豆的保本價格是8.22美元。這意味著,艾奧瓦當地農民忙活了半天,收入少得可憐。

  受到貿易戰牽連的不只是美國大豆,美國豬肉同樣深受其害。

  總部位于伊利諾伊州的馬斯霍夫(Maschhoffs)是美國最大的家族豬肉生産企業,每年約銷售550萬頭牲口。該公司董事長肯·馬斯霍夫(Ken Maschhoff)最近成為了各國記者的寵兒,但卻不是因為好事。在接受第一財經採訪前,他剛接受了美國媒體的採訪。從3月初到今天,生豬期貨價格下跌了10%~15%,每頭價格下降了18美元。

  “這就相當于每年損失1000多萬美元。”馬斯霍夫告訴第一財經記者,“我擔心,經過兩輪關稅的增加,中國從美國進口豬肉的業務將幾乎停止。同時,我們又遭受來自墨西哥的衝擊,那是我們的第一大國際市場,中墨兩者相加,佔我們豬肉出口的40%。”

  馬斯霍夫坦言,生豬期貨的價格下降有多種原因,其中之一就是特朗普挑起貿易戰後,美國豬肉在中方提高關稅之列。與此同時,墨西哥也提高了自美國進口豬肉的關稅。今年早些時候,美國政府估計,今年美國出口的豬肉將佔其1220萬噸産量的近四分之一。

  頗具諷刺意義的是,這次受損嚴重的農業大州多是在2016年大選中投票支持特朗普的州,包括艾奧瓦州、印第安納州和北卡羅來納州。

  美國農民們自救

  正如雷曼所説,大豆早就種下去了,豬也不是一天養成的。但貿易政策的變化卻是沒有預見到的。因此,美國的農民們都在苦苦尋思著該怎麼辦。

  美國的農産品幾乎都由四大農産品公司壟斷收購,農民們並不直接接觸市場。而現在,農民們不得不展開自救。

  “我們試圖少耕種些大豆,或者,農民互相之間溝通,看能否擴展國內市場。”雷曼説。

  雷曼還在艾奧瓦農民聯合會(Iowa Farmers Union)中擔任主席。目前,他們正在和當地的政治領袖溝通,希望他們能用“常識”來決定貿易政策取向。

  “我們不認為現在(特朗普政府)所採取的政策會幫助任何人。所以,我們希望現行的策略能有所改變,(政府)能和我們的貿易夥伴建立良好的關係。”雷曼説,“關稅很重要,我們的機構會進行遊説,希望政府的政策能穩定價格。”

  馬斯霍夫曾是美國豬肉生産商的行業協會——美國豬肉生産者委員會的主席。多年和華盛頓政治家打交道的經驗,讓他更習慣于通過表達政治訴求來解決問題。他説,自己一直相信,中美在豬肉的消費上可以互利互惠,尤其是中國人和美國人吃豬肉的習慣不同,中國的市場可以進口很多美國市場不需要或多余的産品。馬斯霍夫並不認為特朗普一時間會回心轉意,但他們希望能夠影響未來的政策。

  “我們現在被困在這些政治(鬥爭)裏。” 馬斯霍夫説,“(如果能給特朗普提建議,)我會説,他必須努力和全球許多國家協商自由貿易協議,我們的農業生産效率非常高,我們應該把産品推向全球市場。“

  今年第二季度以來,美國豬肉生産者委員會一直在努力推動美國政府與其他國家的貿易對話。他們指出,招致墨西哥和中國的反擊,美國生豬行業將損失22億美元,而這一切的源頭是特朗普政府。

  “為了抓住包括中國和整個亞太地區其他市場在內的全球豬肉市場的增長機會,豬肉行業已經大力投入生産。”俄亥俄州約翰斯敦鎮的生豬農場主、美國豬肉生産者委員會主席吉姆·黑摩爾(Jim Heimerl)説,“我們(行業)依賴出口,是美國經濟中為數不多的可以立即減少與中國貿易不平衡的産業之一,中國的豬肉約佔當地消費者價格指數的10%。”

  “現在看來,這(關稅增加)會發生,問題是,這麼高的稅將會持續多久。委員會敦促特朗普政府盡快結束這種關稅爭議。美國農民損失很大。” 美國豬肉生産者委員會新聞主管大衛·華納(Dave Warner)這樣告訴第一財經記者。(周佳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
雲南大理洱海保護取得階段性成效
雲南大理洱海保護取得階段性成效
暑日荷韻
暑日荷韻
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”

010020010010000000000000011105701123089271