新華網 正文
重慶:開放新地標 通江兼達海 聯通全世界
2018-07-06 12:20:43 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

   “當你轉過身去,後方就變成了前方”。重慶的“轉身”不僅改變了我國中西部開放的格局,也重塑了自身的經濟發展方式。

   “一帶一路”建設讓內陸地區由開放末端變身為開放前沿,由此也帶來了兩江新區戰略的新提升。這裏擁有內陸功能最齊全的航空、港口、鐵路、信息等綜合交通網絡,集聚了一批先進制造業和現代服務業産業集群,已具備較強的輻射帶動力。

   兩江新區是繼浦東新區、濱海新區之後,內陸首個國家級開發開放新區。設立重慶兩江新區,是國家統籌區域協調發展、推動內陸地區開發開放的重要舉措。

   果園港,是重慶規劃布局的現代化港口群中的主樞紐港,也是重慶建設長江上遊航運中心的重要載體,實現水水中轉和鐵水聯運,“水公鐵無縫對接”。

   現已建成長江內河航運最大港口和連接渝新歐大通道的鐵路聯絡線,向東與長江流域10多個口岸達成合作,緊密融入國家長江經濟帶戰略;向西打造中歐貿易的“快車道”,實施鐵公水多式聯運,成為“一帶一路”和長江經濟帶的重要連結點和國家級鐵公水多式聯運綜合交通樞紐基地。

   去年底開通的中歐班列(重慶)從果園港始發,開往1.1萬公裏外的德國杜伊斯堡。意味著中歐國際貨運大通道與長江黃金水道實現了“無縫連接”,打通了連接“一帶一路”與長江經濟帶的“最後一公裏”。

   貨暢其流,數字亮眼。兩路寸灘保稅港區,累計引進貿易類、物流類、金融類等企業839家,建成了以智能終端産業集群為主的保稅加工、保稅貿易和保稅物流基地。

   保稅+展示交易,持續優化業態布局,探索“分撥中心+直營銷售”模式,已累計引進55家企業,經營日本、意大利、德國等20個國家共3萬種商品品類,保稅商品展示交易額達到18.1億元。

   保稅+跨境電商交易發展迅速,去年交易額達到13.4億元,佔重慶市總額的41.5%,居全市第一,許多知名跨境電商企業平穩運行。(記者/劉亮 楊兆荃)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁   >>|

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
武警西藏總隊“魔鬼周”訓練 挑戰極限礪精兵
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
江西進賢2000畝蓮花盛開 鳥瞰畫面呈現“幾何美”
印尼阿貢火山持續噴發
印尼阿貢火山持續噴發
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點

010020010010000000000000011107271123088550