新華網 正文
深交所:已對雅百特啟動強制退市機制
2018-07-06 08:28:56 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因江蘇雅百特科技股份有限公司(下稱雅百特或公司)涉嫌構成違規披露、不披露重要信息罪被中國證監會移送公安機關,深交所7月5日晚間宣布,已正式啟動對該公司的強制退市機制,公司股票存在被暫停及終止上市的風險。該公司股票自2018年7月6日復牌起的30個交易日內,證券簡稱將變更為“*ST百特”,股票價格的日漲跌幅限制為5%。

  深交所相關負責人表示,下一步,深交所將依法依規及時對公司股票作出是否暫停上市的決定,並妥善做好退市工作。

  依法依規啟動強制退市機制

  一線監管機構對雅百特啟動強制退市機制有理有據。

  2017年4月6日,中國證監會對公司涉嫌信息披露違法違規等行為立案調查。根據中國證監會稽查局《關于通報江蘇雅百特科技股份有限公司涉嫌犯罪被依法移送公安機關情況的函》,稽查局經查,雅百特在2015年虛增當期營業收入及利潤,根據刑法等法律法規的相關規定,雅百特上述行為涉嫌構成違規披露、不披露重要信息罪。

  根據《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》及有關規定,中國證監會已于近日將該案移送公安機關。另根據《深圳證券交易所股票上市規則》(下稱《股票上市規則》)有關規定,深交所已正式啟動對雅百特的強制退市機制,公司股票存在被暫停及終止上市的風險。

  深交所指出,根據相關上市規則,後續,公司股票按時間順序可能經歷的階段包括:

  一、公司股票自2018年7月6日復牌,股票交易被實行退市風險警示,股票價格的日漲跌幅限制為5%,交易30個交易日。

  二、深交所作出是否暫停公司股票上市的決定。

  三、公司股票被暫停上市後,在證監會作出移送決定之日起的十二個月內法院作出有罪判決,或者在前述規定期限內未滿足恢復上市條件,或者雖然符合恢復上市申請條件但未在規定期限內向深交所提出恢復上市申請,深交所作出公司股票終止上市的決定。

  四、公司股票進入退市整理期交易30個交易日,退市整理期間,公司股票價格的日漲跌幅限制為10%。

  五、退市整理期結束的次一交易日,深交所對公司股票予以摘牌,公司股票終止上市。

  滿足一定條件

  可申請撤銷退市風險警示

  深交所表示,如果在公司股票交易被實行退市風險警示期間,或者公司股票被暫停上市或終止上市後,公安機關決定不予立案或者撤銷案件,或者人民檢察院作出不起訴決定,或者人民法院作出無罪判決或者免予刑事處罰,且中國證監會不能以欺詐發行、重大信息披露違法為由依法對公司作出行政處罰決定的,依據《股票上市規則》第十三章、第十四章相關規定,公司可以向深交所申請撤銷退市風險警示,或者恢復上市或恢復正常交易。

  如若公司股票最終被作出終止上市的決定,根據《股票上市規則》第14.5.1條、第14.5.2條的規定,上市公司在其股票終止上市後,達到深交所規定的重新上市條件的,可以向深交所申請重新上市。屆時,公司重新上市保薦人應當就重新上市條件逐項核查説明,並就公司重大信息披露違法行為影響已基本消除、風險已得到控制,公司具備申請重新上市的條件明確發表意見。

  另據了解,雅百特被啟動強制退市機制後,公司股東在公司股票暫停上市階段和終止上市階段還有兩段交易機會。

  深交所相關負責人表示,下一步,深交所將督促雅百特嚴格按照《股票上市規則》有關規定,持續做好信息披露工作,強化退市風險提示。深交所也將依法依規及時對公司股票作出是否暫停上市決定,依法依規妥善做好退市工作;有針對性地做好交易期間風險警示工作,持續做好對公司市場輿情的分析研判工作、股票交易的實時監控工作;持續做好投資者咨詢等工作,督促各方履行相關義務,切實保護投資者合法權益。(記者 張憶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 證監會向公安機關移送雅百特及相關人員涉嫌證券犯罪案件
    證監會官網5日披露,雅百特涉嫌構成違規披露、不披露重要信息罪,證監會專門與公安機關進行了會商,決定將雅百特及相關人員涉嫌證券犯罪案件移送公安機關依法追究刑事責任。
    2018-07-06 08:09:24
  • 雅百特因涉嫌證券犯罪案件被證監會移送公安機關
    據證監會網站消息,雅百特及相關人員因涉嫌證券犯罪案件被移送公安機關依法追究刑事責任。2017年12月14日,證監會依法對雅百特及相關人員涉嫌違反證券法律法規案作出行政處罰和市場禁入決定。
    2018-07-05 16:05:39
  • 證監會提示雅百特存刑事責任風險 700名投資者將索賠
    【證監會提示雅百特存刑事責任風險 700名投資者將索賠】由于被證監會處罰,不少投資者打算以證券虛假陳述為案由向法院提起訴訟,向雅百特索賠。綜合證監會已經查明的當事人虛構參與木爾坦項目的有關事實證據,證監會對當事人提出的有關申辯意見不予採納,對當事人提交的有關證據,決定不予採信。
    2017-12-19 08:04:36
新聞評論
加載更多
印尼阿貢火山持續噴發
印尼阿貢火山持續噴發
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
武夷山迎來暑期旅遊熱
暑期學習新技能
暑期學習新技能

010020010010000000000000011101171123086780