新華網 正文
江湖書法:距江湖近,離書法遠
2018-07-06 08:34:26 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近,抖音上一位書法家邵岩火了,以“江湖”的方式火的:他不是用毛筆寫字,而是針管噴墨!更讓人意想不到的,這位江湖書法大師竟宣稱自己是清華大學外聘教授,在歷屆書法展拿過八十多次大獎。

  正當人們驚嘆中國最高學府的象牙塔內還出産如此“奇人奇技”,清華大學美術學院作出了回應:這位號稱“清華大學當代藝術專業特聘專家、清華大學美術學院外聘教授” 的邵岩和清華大學無任何關係。

  有人的地方,就有江湖。中國書法源遠流長,江河奔流難免泥沙俱下,自然也誕生了一種“江湖書法”。江湖書法不是一個嚴密的概念或者是正宗流派,基本是指:沒有經過專業練習,從不臨習古人碑帖,不遵守書法的規則,信筆為體的書法。

  江湖書法大師都有一些共同特點,背景深,頭銜多。其名片上的身份一大堆:全球級、世界級、全國級、中華級協會主席、副主席、理事、會長、院長;隨時可以拿出一堆獲獎證書和認證。再看看江湖書法表現,真是各種手段無所不用:倒立書法、懸空書法、人體書法……只有你想不到的,沒有他做不到的,明晃晃得辣眼睛。

  好聽點説,這是用行為藝術來綁架書法,而更為低俗的一些江湖書法表演更像是搞笑。但畢竟書法不是雜耍。江湖書法距江湖近,離書法遠。這些大師顯然不是隱匿于江湖的絕世高手,而是混跡于民間的表演高手。江湖書法大師的最終目的不是追求書法的美學,而是出于表演和利益的需要。再搭上網絡平臺的傳播快車,追求的是轟動效應和炒作效果。

  其實,邵岩也曾老老實實寫過字。翻出邵岩以前的書法作品,可以看出,他有些書法功底,在2000年以前曾參加過多次全國書法展,也獲過獎。但一直不溫不火,一場大病讓他忽然頓悟,用針管噴墨創作,江湖書法的進化史增加一個新分支——“射墨”。

  顯然,依靠特立獨行的舉動,視覺衝擊力十足的表演更能博得關注。邵岩説,“他們是普通老百姓,不懂得藝術是什麼,而且一些書法家都不理解。”大師,你可以進行你的癡狂表演,但請取下虛假名頭的幌子,剝去自我包裝的“大師”外殼後,再讓世人去審閱你的作品。清華大學美術學院的聲明這一棒打得好,“對于其冒用學院教師名義的行為以及對學院和學校聲譽造成的不良影響,學院將保留通過採取法律手段追究其法律責任的權利。”去偽存真,真假自現。

  事實上,迷信大師,被噱頭所唬不僅是在書法界,從偽氣功大師到偽國學大師、偽藝術大師,許多所謂的“大師”能輕易獲得“粉絲”和“市場”的土壤,何嘗不是一種缺失文化自信的表現。書法需要創新,但也絕不是走旁門左道、投機取巧。在利益面前,任何藝術都可能被“江湖”。有人只是拿國學或傳統文化的名頭做生意而已。正所謂內行看門道,外行看熱鬧。在以娛樂消費為目的的平臺上,就把江湖藝術當熱鬧看看,千萬別被所謂“大師”的幌子鎮住了。(陳進紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
印尼阿貢火山持續噴發
印尼阿貢火山持續噴發
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
中國國際動漫遊戲博覽會在上海揭幕 “中國出品”成亮點
武夷山迎來暑期旅遊熱
暑期學習新技能
暑期學習新技能

010020010010000000000000011104851123086772