新華網 正文
京津城際“復興號”8月8日起時速提至350公里
2018-07-06 07:34:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  明年全國高鐵推廣電子客票

  今年四季度將試點運營電子客票;京津城際“復興號”8月8日起時速提至350公里

  昨日,記者從中國鐵路總公司獲悉,從今年8月8日起,開通已十年的京津城際鐵路將首次迎來以350公里時速運作的“復興號”列車,首次實現350公里設計時速的達速運作。此外,今年第四季度,鐵路電子客票業務也將試點運營,有望實現乘客刷手機、刷身份證就能直接進站乘車。

  昨日上午,由中國鐵路總公司、科學技術部、北京市人民政府、天津市人民政府共同主辦的“智能高鐵發展暨京津城際鐵路開通十周年論壇”在北京舉行。

  在開幕式上,中國鐵路總公司黨組書記、總經理陸東福公布了多項鐵路建設的近期規劃,其中即將實現“2018年8月8日,復興號將在京津城際鐵路實現時速350公里運作”,據了解,這將是京津城際開通10年來的首次在正式運營中達到350公里的設計時速。而在便利旅客出行上,中國鐵路總公司也有新的部署。據介紹,2018年四季度,電子客票將試點運營。屆時,在部分試點線路上,乘客或可實現“刷手機”、“刷身份證”直接進站乘車,而無需換取紙質車票,明年將在全國高鐵推廣。

  此外,2019年,智能型復興號動車組將率先在京張高鐵投入運用;2019年,超長版的17輛編組復興號將投入京滬高鐵運營;2020年,京雄城際鐵路將建成通車。

  ■ 看點

  1 今年四季度試點鐵路電子客票

  記者了解到,按照鐵路總公司的最新部署,今年四季度,鐵路電子客票業務將開展試點運營,有望實現乘客拿著手機、身份證就可以直接進站乘車。而在今年1月2日,中國鐵路總公司召開的2018年工作會議上,中國鐵路總公司總經理陸東福就已提出,2018年,在提升運輸服務水準方面,鐵總將繼續拓展互聯網售票係統功能,探索提供預約訂票服務,推行電子客票,推動客票銷售進農村鄉鎮。

  其實,早在火車票實名制管理後,鐵路部門就開始逐步推進電子客票係統的開發。作為鐵路電子客票業務的一種形式,鐵路部門在2013年時推出了刷身份證直接進出站乘車服務措施,如今越來越多的高鐵站已支援刷身份證進站乘車;在2014年發布的《鐵路旅客車票實名制管理辦法》中進一步規定:“旅客車票包括紙質車票、鐵路電子客票、鐵路乘車卡及其他符合規定的乘車憑證”;目前,旅客在12306官網和12306手機APP線上購票時,在有些車次資訊的上方,還標注有一個身份證標示,這就表示該列車具備刷二代身份證上車的條件,無需換取紙質車票。

  今年2月1日,中國鐵路總公司客運部副主任黃欣接受中央人民廣播電臺“中國之聲”欄目採訪時表示,由于全國鐵路係統龐大,點多線長,鐵總要在保證運輸安全的前提下,積極推進技術創新和推廣。近年來,鐵路方面一直致力于電子客票的研究,會盡快推出一個適合鐵路運輸特點的電子客票體係,方便旅客出行。

  2 京津城際開行“復興號”最密集

  京津城際鐵路是一條連接北京和天津兩大直轄市的城際客運專線,也是中國《中長期鐵路網規劃》中環渤海地區城際軌道交通網的重要組成部分。根據中國鐵路總公司規劃,從2018年8月8日起,復興號將在京津城際鐵路實現時速350公里運作,目前全程35分鐘的運作時間將進一步縮短。

  據中國鐵路總公司數據顯示,京津城際的設計時速為350公里,試驗最高時速還達到了394.3公里,但從2008年8月1日正式開通運營以來,其一直是按照300公里的最高時速運作。去年8月21日,“復興號”中國標準動車組在京津城際上首發運營,不過它也仍然延續了此前的最高300公里運作時速。

  而在今年6月底,京津城際鐵路剛剛完成了開通十年來的首次“全面體檢”,對相關設備進行升級改造和整體養護。北京鐵路局相關負責人表示,為更好的提高京津城際鐵路的服務品質,鐵路部門于6月26日對京津城際鐵路相關設備進行升級改造和整體養護,並對該鐵路的輪軌、弓網、列控等各係統設備整體運作狀態進行靜態和動態的綜合檢測調試。

  除了提速以外,今年,京津城際還實現了“復興號”的擴容。2018年7月1日,鐵路部門實施年度第二階段列車運作圖調整,京津城際列車新增“復興號”列車8.5對,達到90對運作,約佔該線圖定高鐵列車104.5對的86%,是全國鐵路路網內開行“復興號”列車最密集的線路。(記者裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • “復興號”將以350公里時速在京津城際“開跑”
      當天在北京舉行的“智能高鐵發展暨京津城際鐵路開通十周年論壇”上,陸東福表示,中國高鐵的總體技術水準已進入世界先進行列,部分技術達到世界領先水準,其安全可靠性和運輸效率世界領先。
    2018-07-05 16:04:40
  • 全球最長高鐵列車來了 加長版“復興號”昨開跑京滬線
    長編組“復興號”亮相南京。上午9點58分,一列加長版“復興號”緩緩駛入南京南站6號站臺,由我國自行研制的全球最長高鐵列車——16輛長編組“復興號”正式上線運營。414.26米長,1193個座位,記者了解到,當天乘坐G2次列車的旅客非常幸運,他們所乘坐的列車是全球最長高鐵列車——16輛長編組“復興號”。
    2018-07-02 15:30:08
新聞評論
載入更多
一個人的書店
一個人的書店
長江上游最大洪峰過境重慶
長江上游最大洪峰過境重慶
一行白鷺綠林間
一行白鷺綠林間
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行

010020010010000000000000011107661123086268