新華網 正文
城裏的“遠方”自己的“詩” 三個川西鄉村的産業振興“生意經”
2018-07-06 07:28:51 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于廣大鄉村而言,怎樣才能把城裏的“遠方”過成自己的“詩”?

  在有著“天府之國”美譽的川西成都平原,農民對産業發展的探索體現出了一種接地氣、重市場、懂生活的典型特徵。從中國農家樂的發源地成都市郫都區農科村,到全國首個鄉村旅遊4A級風景旅遊區成都錦江區“五朵金花”,再到現今“百花齊放”遍布成都鄉村的産業振興熱潮,無不如此。

  記者從人才引進、文化傳承、産業創新等角度,在川西平原遴選了3個較有特色的小村落,一探産業興村的精彩演繹。

  明月村,新老村民的理想村

  仲夏雨後,又來明月村。沿著通村入戶的瀝青路,掩映在雷竹和松林間的農舍、陶藝、染坊、餐館漸次入眼。村黨總支書記高光坤家的“高院”就點綴其間。

  主人不在,“高院”卻開著。步入其間,乍看是典型的黛瓦土墻川西農家院。不過,土墻明顯改造過,嵌入其中的瓦花和木窗格,既美觀又通透;墻也只有半人多高,站到墻邊,裏外風光凈收眼底;墻邊院內都是尋常農耕老物件,以及桂花、蘭草等常見花木,都是經過精心設計後呈現出來的,既古樸又美觀。

  村委會主任吳俊江告訴記者,這院子是老高請“新村民”設計的。“我家的房子也正在裝修,請了建築設計院專家幫忙,裝修風格是典型的川西鄉村風情”。

  吳俊江是明月村第一個創辦農家樂的人。談到村裏這些年的變化,吳俊江説,一是民居風貌,幾年前都在建鋼筋混凝土房子,現在多用木、磚、石等本土建材,把明月村原有的風貌保留下來了;二是村民的觀念有了明顯變化,以前為了生存,現在為了生活。

  “這一切,都要感謝‘新村民’。”吳俊江提到的“新村民”,就是從前些年開始陸續從四面八方慕名而來的“大咖小鮮”,涉及制陶、扎染、規劃、設計、建造、詩歌、藝術、鄉建等幾十領域100多號人,長期駐村的就有20多人。

  “新村民”的到來,陸續開展的農房改造、傳統扎染、陶瓷燒制、鄉村酒吧、民宿旅遊以及多彩的文藝活動,讓這個偏遠的西部鄉村蜚聲海內外,同時也燃起了當地村民的參與熱情。據吳俊江統計,明月村現有餐飲、陶藝、民宿、染布等44個經濟實體中,當地村民就開了27個,年收入高的能達到三四十萬元。

  明月村是距離蒲江縣城最遠的村子之一,浦江縣是距離成都市中心最偏遠的縣份之一。這麼偏僻的鄉村,為什麼能匯聚那麼多人才?

  跨過明月村的田埂,就到了我國古代重要的陶瓷産地——成都邛崍市。明月村有兩座古窯,採用的也是邛窯燒造技藝,明月窯使用至今。2012年底,有位女企業家相中了明月窯,計劃投資2.4億元打造“明月國際陶藝村”,把蒲江的陶、茶、竹等特色文化結合起來,發展創意旅遊,提升新鄉村建設水準。

  隨後,蒲江縣成立了明月國際陶藝村項目工作組,提出依托本土陶藝文化,打造國內外知名的“陶藝村”;以旅遊合作社為主體,以文創産業為支撐,實現文化傳承、生態保護、農民增收、新型城鎮化發展的和諧統一。

  作為項目工作組的重要成員之一,2014年就從北京回到家鄉的陳奇,在明月村扎根至今,用滿滿的正能量,在新老村民之間搭起了一座溝通和融合的橋梁,人稱“奇村長”。她認為明月村有四點最吸引人:大地景觀不錯;發展思路讓人向往;村民勤勞淳樸熱情;政府工作效率高服務好。

  項目工作組顧問徐耘進一步解釋了明月村的發展思路:過去大多數新鄉村建設都是在做旅遊,關注點在遊客,新老村民沒有主人翁感覺。而明月村的發展思路是遵循“安居、樂業、家園”的理念,讓熱愛田園生活的新村民帶著多元業態進村來,讓老村民守在自己的家園也能過上越來越好的生活。

  成都知名文化餐廳品牌“櫻園”的主人熊英正在明月村建設她的鄉村産業綜合體——“明月櫻園”。在她看來,明月村項目還有一個很吸引人的地方是,新村民都是小項目入駐,散點式分布,不是大集團大制作,這種模式能激發每一個人的創造力和積極性,讓明月村項目有了豐富的個性,能吸引更多人過來。

  這麼多人來了,與當地村民如何相處?“新村民可能會增加這裏的價值,但不應該總想著去改變什麼,應該是大家一起來創造一些東西。”熊英説,她的綜合體建成後,將重點考慮與村民融合發展:“櫻園”特色是釀果酒、制作風味小吃,村裏的獼猴桃、柑橘、松芽、松花、雷竹筍、土豬肉都是上好的原材料。

  自從把自己的“成都蜀山窯陶瓷藝術博物館”搬進明月村的一棟民居,陶藝大師李清的創作思路也有所調整,他説:“原來以自己的作品為主,現在想的是如何把這些資源用到村民身上,用到明月村的建設中。”

  進駐明月村3年多來,李清的團隊針對村民開展了上百期免費陶藝教學課程,“一開始來接受培訓的村民不多,但現在扶老攜幼來參加培訓的村民,每次都有上百人”。李清説,他正在實施作坊進家庭的計劃——以家庭為單位創意制作,由蜀山窯統一燒造,以合作社為連接,把小生産接入大市場。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
一個人的書店
一個人的書店
長江上游最大洪峰過境重慶
長江上游最大洪峰過境重慶
一行白鷺綠林間
一行白鷺綠林間
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行

010020010010000000000000011101171123086220