新華網 正文
進口關稅下調奢侈品品牌應聲降價
2018-07-06 07:26:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  進口關稅下調奢侈品品牌應聲降價

  7月1日起,根據國務院關稅稅則委員會公告,涉及1449個稅目、包括服裝鞋帽等進口日用消費品的最惠國稅率如期下調。此次降稅的幅度大、涉及領域廣,引發了消費市場上對于奢侈品大牌們降價的期待。

  記者走訪後發現,奢侈品品牌對于這次關稅調整後的表現不一。有些品牌譬如Louis Vuitton,已經率先調整了産品價格。而更多的品牌,諸如Hermès、Gucci的店員們則表示,雖然大家對于“政策引導下的降價可能性”有一定的了解,但受到“執行時間差”的影響,門店的降價還未來得及付諸現實。

  Louis Vuitton“提前降價”引發關注

  今年6月底,就有細心的消費者發現,Louis Vuitton中國官網上銷售的部分商品價格已經有所下調,以帶有Logo花紋的Néonoé手袋為例,調價前的售價為12300元,現在官網的價格為11800元,價格下調500元。記者隨後致電該品牌的王府井門店,確認了這一降價幅度目前也已經開始在實體店施行。

  對于這一次的“降價”,Louis Vuitton中國官網的客服也表示了確認,並稱若是在降價前有預訂過産品、並未進行實際購買的顧客,可通過與當地門店的銷售人員進行協商,來退貨或是調整貨價。

  素有“從不打折降價”之名的Louis Vuitton此次的降價引發了市場的特別關注。有業內人士指出,在奢侈品的定價係統裏面,“打折降價”被認為是一種“掉價的行為”,因此很少會聽到有奢侈品品牌主動進行定價下調,倒是時常會聽到不少大牌會根據每年、每個消費市場的通貨膨脹進行漲價。最近三、四年裏,受零售業“寒冬”的影響,不少大牌終于開始“降價求生存”,而這次,Louis Vuitton在消費市場數據相對漸好的情況下,還祭出了“降價大旗”,其中或有深意值得探究。

  奢侈品“全球同價”呼聲再起

  有專家曾指出,大范圍下調日用消費品進口關稅最直接的影響就是降低進口産品的引入成本,將許多産品的消費“留在國內”。

  眾所周知的是,國內消費者目前有相當大比例的奢侈品消費是在“境外發生”的。此前,財富品質研究院(現更名為“要客研究院”)發布的《新零售業態下奢侈品市場的未來》報告中,曾對2016年奢侈品境外消費的比例進行了測算,指出當年有超77%的奢侈品消費都發生在境外。不過最近兩年,國內的奢侈品消費已經受益于網購、KOL(意見領袖)帶貨、數字化營銷等本地線上體係的搭建,而有回流的趨勢。

  在這一背景下,有關于奢侈品“全球同價”的呼聲再次飆高。對外經濟貿易大學奢侈品研究中心研究員曾明月指出,全球同價有利于打擊代購、海淘、旅遊掃貨等“人肉貿易”的滋生,長遠來看,有利于奢侈品品牌形象優化。而且,目前中國人對于奢侈品的購買能力有目共睹,如何更好地接近中國消費者、更好地服務于他們的購買,是奢侈品品牌需要長期思考的課題,在價格領域做出合適的調整也屬此列。(記者周紅艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
一個人的書店
一個人的書店
長江上遊最大洪峰過境重慶
長江上遊最大洪峰過境重慶
一行白鷺綠林間
一行白鷺綠林間
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行

010020010010000000000000011101011123086206