新華網 正文
假貨橫行、品質問題頻現 警惕美容儀消費“陷阱”
2018-07-06 07:26:05 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  假貨橫行、品質問題頻現 警惕美容儀消費“陷阱”

目前市面上的美容儀品種繁多、形態不一,很難統一標準。新京報記者 鄭新洽 攝

  在消費結構升級的當下,國內美容儀市場迎來了較好的發展機遇,主流産品不斷增長的同時,針對不同需求的細分品類也如雨後春筍般興起,從補水到抗皺、瘦臉等各類功效層出不窮。但在光鮮的市場現象背後,卻也有著入局門檻低、市面上假貨泛濫以及存在品質安全隱患的問題,消費者在選購該類産品時還應持謹慎態度,避免因盲目跟風掉入“陷阱”。

  爆款常斷貨 消費者青睞國外品牌

  國內消費者對于智能科技的信賴以及購買能力正在不斷提升,企業和品牌也紛紛將目光移至美容儀這一領域,日趨細分化和差異化的趨勢也延續著化粧品的發展軌跡,在市場中掀起了新的風潮。

  目前市面上銷售的美容儀大致分為五種:利用電動馬達達到高頻振動效果的振動類、使用不同長短的波段光線療愈肌膚的光學類、通過控制溫度塑造線條的射頻熱能類、採用微電流技術緊致肌膚的電流類以及通過水蒸氣滲透達到美容效果的熏蒸類。

  其中,熏蒸類産品屬于美容儀中較為初級的領域,也是很多品牌最早涉獵的方面,多用于蒸臉器,飛利浦Philips、松下Panasonic等電子品牌旗下都推出過該類産品,價格也從幾百元到上千元不等。而潔面類的美容儀則主要通過微振按摩和流體動力展現清潔的效果,暢銷品牌Clarisonic科萊麗的計時提醒功能和Foreo婓珞爾的硅膠材質都深受消費者歡迎。隨著電商全球化的發展,很多國外品牌的美容儀大量進入到國內消費市場,有些熱門款式甚至出現了斷貨的情況。與國外品牌如火如荼的發展相對的,國産品牌的市場現狀略顯冷清,結構美學護膚專家馬修在接受記者採訪時曾指出,雖然近兩年來美博會上頻頻有國産的美容儀器亮相,但大都停留在模倣階段,往往也不具有核心的技術,大都為了博眼球。

  假冒産品成隱患 難逃品質抽檢關

  美容儀並不是一個全新的市場,以ReFa黎琺為例,通過將與人體電流性質極為相似的微電流與鉑金鍍層滾輪相結合,在國內銷售以來受到眾多愛美人士的追捧,在國企上班的孫小姐便是其中一位。她告訴記者,選擇購買這類産品主要是看中它提拉緊致的功能以及方便使用的特點。“平時工作比較忙,總是疏于對皮膚的護理,于是便在同事的推薦下購買了此款商品,每天晚上睡覺前用它按摩既省時又有儀式感,雖説價格並不低,但堅持使用下來面部的松弛感確實有減弱。”

  但過快的市場發展往往存在著諸多隱患,隨著海淘、代購等方式的興起,産品的銷售和流通方式變得更加多樣化,沒有經過安全性和有效性驗證的假冒産品也得以流入國內市場,並在市面上橫行。ReFa黎琺母公司MTG官網就曾多次指出“發現與ReFa産品外形極為相似的倣冒品,不僅倣制了産品外形,同時還高精度倣制了外包裝、説明書及配件”,同時還表示,如果消費者使用了這些假冒偽劣産品,很有可能因金屬過敏對面部肌膚造成傷害。

  業內人士告訴記者,假貨亂象屢禁不止不僅會降低品牌形象、導致失去潛在市場,消費者也承擔著低劣品質産品對健康帶來的隱患,同時面臨維權難的困境。不難看出,在産品受到歡迎的同時,加強對流通渠道的管控、維護消費者權益成為了品牌需要改進和完善的地方。

  今年6月,廣東省質量技術監督局官網發布2017年廣東省皮膚及毛髮護理器具産品品質“雙隨機”專項監督抽查結果的公告。資訊顯示,在此次抽查的58家企業生産的60批次皮膚及毛髮護理器具産品中,有11家企業生産的11批次産品不合格,不合格發現率為18.3%。涵蓋蒸臉器、電吹風、卷發器等品類,涉及俞兆林、小霸王、金美萊等多個品牌。

  值得關注的是,在不合格産品名單中,標稱生産企業為深圳市臻美亞太科技有限公司的智能奈米離子冷熱雙噴蒸臉器,以及由中山市歌信電器有限公司生産的俞兆林加濕器(香薰美白蒸臉器)均因輸入功率和電流不合格而登上“黑榜”。記者了解到,輸入功率和電流是品質安全標準中的基本指標,輸入功率過高、電流過大的産品在使用中易産生過載情況,長期使用甚至會導致絕緣老化、引發短路,而輸入功率過低、電流過小則會影響産品使用性能。

  此外,1批次由廣東順德美鎧電器有限公司生産的Florihana蒸臉器被檢出連續騷擾電壓不合格,不僅會影響産品使用中的穩定性,還有可能造成電壓忽高忽低的情況,嚴重時會引發跳閘等問題,對消費者安全造成危害。據悉,相關批次産品已被責令停止生産和銷售。

  無獨有偶,上海市質量技術監督局官網在3月8日公布了2018年上海市面部桑拿器産品質量監督抽查結果,在抽查了包括奔騰、松下、德爾瑪等品牌在內的14批次産品後,經檢測發現1批次深圳市吉奧科技有限公司生産的Ulike品牌美容蒸臉儀不符合安全性指標的要求,涉及的不合格項目為工作溫度下的泄漏電流和電氣強度、耐潮濕以及非正常工作。

  ■ 消費提醒

  勿輕信誇大宣傳

  不得不承認,美容儀攜帶方便和操作簡單的特點能為日常護理節省大量時間,但除了品質方面的隱患,目前市面上的很多産品還有著過度宣傳的現象,其與專業的醫療美容器械之間,尚存在很大差距。以通過控制溫度提升面部肌膚輪廓、改善局部身體線條的射頻熱能類産品為例,出于安全性考慮,家用美容儀的功率和強度往往不會太高,達到的效果及生産標準也難以與正規美容院的産品相媲美。

  而很多消費者偏好的振動類按摩儀,如果振動頻率較低也只會讓肌膚感到舒適放松,並不能起到美容的效果。面對某些商家宣稱的“三天見效”“瞬間緊致”等效果,消費者還應保持理性態度,切勿盲目跟風,也要避免被誇大的宣傳所迷惑。

  在消費者日益注重科技與健康的前提下,作為市場“黑馬”的美容儀將引領新的潮流。但購買時還應盡量選擇正規廠家生産的知名品牌産品,它們一般具有更長時間的研發和創新經驗,無論從使用效果還是安全方面考慮,都可以得到相對較好的保證。

  此外,購買渠道也應選擇正規的商場專櫃或品牌官方授權的網店,不要輕易相信來源不明的産品,並注意查看産品外觀是否完整、使用説明是否齊備,保管好購買憑證和發票,以便出現問題後正當維權。

  (記者 李錚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
一個人的書店
一個人的書店
長江上游最大洪峰過境重慶
長江上游最大洪峰過境重慶
一行白鷺綠林間
一行白鷺綠林間
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行

010020010010000000000000011107661123086205