新華網 正文
市場監管總局: 下半年全面推開“證照分離”改革
2018-07-06 07:26:01 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月5日,國家市場監督管理總局成立以來的首次工作會議——全國市場監管工作座談會在京開幕。市場監管總局局長張茅在工作報告中指出,下半年將抓好“證照分離”改革,確保在全國范圍內全面推開,壓縮企業開辦時間至8.5個工作日。此外,還將全面加強反壟斷制度建設,研究制定相關反壟斷指南。

  今年以來,我國深入推進商事制度改革,市場營商環境不斷優化,市場主體持續活躍增長。數據顯示,上半年市場主體總量突破1億大關,達到1.03億戶。其中新設市場主體998.3萬戶,同比增長12.5%,新設企業327.4萬戶,同比增長12.5%。上半年,日均新設企業1.81萬戶。

  食品、藥品和醫療器械注冊制度改革步伐加快。創新藥、臨床急需藥品和進口藥品上市速度顯著加快,九價宮頸癌疫苗等七個防治嚴重危及生命疾病的境外新藥上市。目前待審評的藥品注冊申請已由2015年高峰時的2.2萬件降至3200件以內。智慧財産權注冊便利化水準不斷提高。上半年,商標注冊申請358.6萬件,同比增長57.5%。反壟斷執法不斷加強,加強經營者集中審查全鏈條反壟斷監管,上半年共審查經營者集中案件218件,同比增長40%。

  不過,張茅也指出,“準入不準營”的問題依然突出,行政審批事項和時間有待進一步壓減;“雙隨機”監管、信用監管還沒有落實到位;食品藥品、特種設備安全監管面臨較大挑戰;假冒偽劣、虛假宣傳等失信違法行為屢禁不止;基層執法力量和履職能力有待進一步加強。

  對于下半年的重點工作和任務,張茅強調,將深化商事制度改革,營造更加公開透明便利的準入環境,進一步釋放市場活力和社會創造力。大幅壓縮企業開辦時間,年底前實現直轄市、計劃單列市、副省級城市和省會城市企業開辦時間壓縮至8.5個工作日。在全國推開“證照分離”改革,通過“照後減證”,實現“減證便民”。

  張茅表示,下半年還將強化反壟斷執法。以反壟斷執法機構整合為契機,進一步加大執法力度,優化執法機制,查處重大典型的壟斷案件。開展公用企業限制競爭和壟斷行為專項整治行動,嚴厲打擊濫收費用、強迫交易、搭售商品、附加不合理交易條件等限制競爭和壟斷行為。強化經營者集中全鏈條反壟斷監管。全面加強反壟斷制度建設,研究制定相關反壟斷指南。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
一個人的書店
一個人的書店
長江上游最大洪峰過境重慶
長江上游最大洪峰過境重慶
一行白鷺綠林間
一行白鷺綠林間
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行

010020010010000000000000011101171123086151