新華網 正文
將二氧化碳永久封存于海底沉積物?科學家研究證實“不是夢”
2018-07-05 18:15:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月5日電(記者魏夢佳)將二氧化碳永久封存于海底沉積物?科學家最近一項基于物理模型的數值研究,為推動這一夢想從理論變成現實邁出了堅實一步。

  北京大學工學院院長張東曉課題組4日在美國《科學》雜志子刊《科學進展》上發表論文,介紹了二氧化碳地質埋存方面的最新成果。

  二氧化碳地質埋存是通過技術手段將二氧化碳封存于地下,阻止其排放到大氣中,被認為是目前降低溫室氣體含量、緩解溫室效應的重要手段之一。二氧化碳常規埋存選址包括深部鹹水層、廢棄油氣田以及深部的煤層。盡管這些埋存方式具有很好的應用前景,但由于二氧化碳在地層中會出現上浮狀況,因此依舊存在泄漏風險。多國科學家的目光“瞄”向了深海沉積物。

  近年來,張東曉課題組對二氧化碳注入海底沉積物中的長期演化過程在計算機中展開數值研究,並評估了“封存”效果。

  研究發現,在高壓、低溫環境中,液態二氧化碳的高密度會引起呈下沉狀態的“負浮力”,再加上二氧化碳與水反應生成二氧化碳水合物並阻塞流動通道,可以對二氧化碳在地層中的上浮情況起到很好的阻礙作用,從而實現二氧化碳安全、穩定、永久的封存。另一方面,用該方法封存的二氧化碳不會與海水接觸,避免了常規深海二氧化碳封存可能引起的對海洋生態環境的負面影響。

  “這項物理模型的數值研究證實,將二氧化碳封存到深海沉積物中不是一個夢。”張東曉表示,此研究為二氧化碳地質埋存提供了除陸地之外的一個新的解決方案,將可埋存地點擴大到了廣闊的海洋沉積物,對未來全球二氧化碳減排及埋存選擇具有重要意義和應用前景。

  張東曉介紹,由于深海地質埋存所需的作業設施類似于海域天然氣水合物(可燃冰)開採所使用的半潛式海上平臺,而且二氧化碳的注入有利于可燃冰開採,兩者可以同時進行。下一步,科學家將積極尋求與可燃冰開採現場實驗相結合的機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行
“長江2018年第1號洪水”在上遊形成
“長江2018年第1號洪水”在上遊形成
綠色貴陽:生態濕地醉遊人
綠色貴陽:生態濕地醉遊人
新疆哈密草原美如畫
新疆哈密草原美如畫

010020010010000000000000011105701123085368