新華網 正文
河北、福建、北京檢察機關依法對姚剛、陳樹隆、張化為提起公訴
2018-07-05 18:15:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月5日電 最高檢5日消息,近日,河北、福建、北京檢察機關依法對中國證券監督管理委員會原黨委委員、副主席姚剛涉嫌受賄、內幕交易案,中共安徽省委原常委、省人民政府原常務副省長陳樹隆涉嫌受賄、濫用職權、內幕交易、泄露內幕資訊案,中央巡視組原副部級巡視專員張化為涉嫌受賄案提起公訴。

  中國證券監督管理委員會原黨委委員、副主席姚剛涉嫌受賄、內幕交易一案,經最高人民檢察院指定,由河北省人民檢察院、河北省邯鄲市公安局偵查終結後移送河北省邯鄲市人民檢察院審查起訴。近日,邯鄲市人民檢察院已向邯鄲市中級人民法院提起公訴。檢察機關起訴指控:被告人姚剛利用其擔任中國證券監督管理委員會主席助理、副主席等職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物;利用其在履職中獲悉的內幕資訊,進行相關股票內幕交易,獲取非法利益,依法應當以受賄罪、內幕交易罪追究其刑事責任。

  中共安徽省委原常委、省人民政府原常務副省長陳樹隆涉嫌受賄、濫用職權、內幕交易、泄露內幕資訊一案,經最高人民檢察院指定,由福建省人民檢察院、福建省漳州市公安局偵查終結後移送福建省廈門市人民檢察院審查起訴。近日,廈門市人民檢察院已向廈門市中級人民法院提起公訴。檢察機關起訴指控:被告人陳樹隆利用其擔任安徽省國債服務中心主任、省信托投資公司總經理、安徽省合肥市副市長、蕪湖市副市長、市長、中共安徽省蕪湖市委書記、中共安徽省委常委、副省長、常務副省長等職務上的便利,為他人謀取利益,非法收受他人巨額財物;不正確履行職權造成國家經濟損失,情節特別嚴重;作為相關股票內幕資訊知情人員,在內幕資訊尚未公開前買入該股票,並向他人泄露該資訊,情節特別嚴重,依法應當以受賄罪、濫用職權罪、內幕交易、泄露內幕資訊罪追究其刑事責任。

  中央巡視組原副部級巡視專員張化為涉嫌受賄一案,經最高人民檢察院指定,由北京市監察委員會調查終結後移送北京市人民檢察院第二分院審查起訴。近日,北京市人民檢察院第二分院已向北京市第二中級人民法院提起公訴。檢察機關起訴指控:被告人張化為利用其擔任中央紀委、中央組織部巡視組副部級巡視專員、中央巡視組副部級巡視專員、中央第一企業金融巡視組副組長等職務上的便利,為他人謀取利益;利用本人職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,非法收受他人巨額財物,依法應當以受賄罪追究其刑事責任。

  對以上案件,檢察機關在審查起訴中分別依法告知了被告人享有的訴訟權利,訊問了被告人,聽取了辯護人的意見,依法保障了被告人各項訴訟權利。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 常寧
新聞評論
載入更多
一個人的書店
一個人的書店
長江上游最大洪峰過境重慶
長江上游最大洪峰過境重慶
一行白鷺綠林間
一行白鷺綠林間
北南統一籃球賽在平壤舉行
北南統一籃球賽在平壤舉行

010020010010000000000000011100001123085364