新華網 正文
浙江實現省市縣三級環保與司法機關聯絡機構全覆蓋
2018-07-05 15:27:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月5日電(記者魏一駿)記者從浙江省環保廳獲悉,截至6月底,浙江已經在全國率先實現了省市縣三級環保與司法機關聯絡機構全覆蓋,這意味著浙江省環保與司法部門緊密合作,聯動打擊環境違法犯罪已漸成常態。

  浙江省環保廳介紹,一直以來,浙江積極探索環境執法與司法聯動機制創新,合力從嚴打擊環境違法犯罪。從2012年3月以來,浙江省陸續出臺《關于建立環保公安部門環境執法聯動協作機制的意見》《建立打擊環境違法犯罪協作機制的意見》等相關文件,同時逐步完成公檢法機關駐省市縣三級環保單位聯絡機構的覆蓋,大大提升了對環境違法犯罪的打擊力度和效率。

  據了解,2018年,浙江省還組織開展了“藍天保衛”“護水斬污”和“清廢凈土”三大專項執法行動,截至6月20日,全省共查處環境違法案件3637件,罰款2.4億元,移送公安案件278件,行政拘留120人,刑事拘留240人。

  在聯動機制保障下,浙江各地環保與司法部門依托移動辦公係統,實時共用環境違法資訊。同時司法人員採用入駐辦公方式,強化現場執法、線索備案、證據固定、行政處罰等重點環節,定期召開聯席會議研究分析環境執法形勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
載入更多
特寫:“神話之鳥”的“閩江口舞步”
特寫:“神話之鳥”的“閩江口舞步”
焰火綻放慶祝美國獨立日
焰火綻放慶祝美國獨立日
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光

010020010010000000000000011199211123083909