新華網 正文
陜西首例國資保護行政公益訴訟案宣判
2018-07-05 11:14:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安7月5日電(記者姜辰蓉)記者從陜西省檢察院了解到,陜西省安康鐵路運輸檢察院提起公訴的陜西省平利縣經濟貿易局、平利縣財政局不依法履行法定職責行政公益訴訟一案,近日經安康鐵路運輸法院公開開庭審理後,當庭宣判。這一案件是陜西檢察機關提起的國有財産保護領域行政公益訴訟第一案。

  安康鐵路運輸法院判決確認兩被告不依法履行職責的行為違法,並責令相關部門在6個月內對被虛報冒領的關閉小企業項目補助資金243萬元予以追繳。這一案件由平利縣檢察院立案審查、調查取證、履行訴前程序。由于安康鐵路運輸法院在安康地區對行政、環資等案件實行集中管轄,根據相關規定,該案由平利縣檢察院移送安康鐵路運輸檢察院。

  安康鐵路運輸檢察院起訴稱,平利縣經濟貿易局、平利縣財政局在原平利縣東河生物化工廠利用虛假材料,申報中央財政關閉小企業補助資金項目過程中,未履行審核、監管職責,造成343萬元財政資金被虛報冒領。平利縣檢察院在辦理原平利縣東河生物化工廠投資人汪某涉嫌詐騙罪一案中,依法追繳被虛報冒領資金100萬元後,兩次向平利縣經濟貿易局、平利縣財政局發出檢察建議,要求依法對剩余的資金予以追回,但兩被告一直置若罔聞,相互推諉,致使國家利益持續處于受侵害狀態。

  另據了解,為提高審判效率,及早挽回國家損失,安康鐵路運輸法院首次由3名法官和4名人民陪審員組成了7人合議庭,並組織合議庭成員召開了庭前會議,對涉案法律法規及相關規范性文件進行了收集、整理和研究,依法組織公益訴訟起訴人和被告雙方進行了庭前證據交換,全面聽取了人民陪審員對本案的意見。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式

010020010010000000000000011107271123083035