新華網 正文
三部門挂牌督辦池州固廢污染案 公布五家涉案企業要求查明犯罪事實
2018-07-05 11:14:49 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  生態環境部、公安部、最高人民檢察院決定對長江安徽池州段堆存大量工業固體廢物問題聯合挂牌督辦。生態環境部今天公布了池州鑫茂精細礦業科技公司等5家涉案企業名單,同時要求查明犯罪事實,抓捕涉案人員。

  2018年3月,生態環境部派員聯合安徽省環境保護廳對媒體反映長江安徽池州段堆存大量工業固體廢物問題進行了現場調查。經查,媒體反映的固體廢物堆存點位于池州市貴池區前江工業園區內,主要物質為鐵礦石選礦尾渣、污泥及除塵灰拌合物等,經鑒定屬于有害物質。

  目前,池州市公安局貴池分局已立案偵查。安徽省環境保護廳按照省委、省政府部署,指導有關地方政府和相關部門採取了初步處置措施。

  由于堆存的工業固體廢物量較大,案情復雜,三部門要求,安徽省相關部門需要進一步加強溝通協作,加快推進堆存的工業固體廢物妥善處置和案件偵辦工作。

  三部門公布的5家涉案企業包括池州鑫茂精細礦業科技公司、池州恒鑫材料科技公司、銅陵金飛達貿易公司、池州市洪福商貿公司和池州市優源礦業産品貿易中心。

  挂牌督辦要求,安徽省環境保護廳督促協調有關地方人民政府和相關部門對堆存的工業固體廢物妥善處置,防止發生次生環境污染;進一步查實堆存工業固體廢物來源,結合溯源研判和樣品檢測結果,盡快明確涉案工業固體廢物危險屬性;對相關企業存在的環境違法行為依法查處;舉一反三,對類似問題徹底排查,嚴厲打擊危險廢物、固體廢物非法轉移傾倒行為。

  安徽省有關公安機關依法做好案件偵辦工作,及時收集固定證據,深挖犯罪鏈條,查明犯罪事實,抓捕涉案人員。

  安徽省有關檢察機關認真辦理案件,對符合逮捕、起訴條件的要及時批捕、起訴,提高辦案效率,確保辦案質量。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
新疆阿勒泰2萬余畝戈壁變花海惹人醉
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
黑龍江遊客走進新疆阿勒泰“明星”景區感受北疆風光
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式

010020010010000000000000011110691123082630