新華網 正文
73.6%受訪者坦言不知如何處理過期藥品
2018-07-05 07:28:15 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  漫畫:楊靖

  家庭過期藥品已被明確列入《國家危險廢物名錄》,但長期以來,家庭過期藥品一直都沒有專門的回收和處理渠道,很多人都是直接扔掉。廣藥集團發布的《中國家庭過期藥品回收白皮書》披露,我國80%以上的家庭沒有定期清理藥箱的習慣,全國一年産生家庭過期藥品約1.5萬噸。

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1990名受訪者進行的一項調查顯示,99.6%的受訪者家中有過期藥品。在過期藥品的處理方式上,56.6%的受訪者通常將過期藥品當成一般垃圾直接扔掉,35.9%的受訪者會將過期藥品密閉包裹後再丟棄。77.8%的受訪者感覺人們妥善處理過期藥品的意識弱。73.6%的受訪者坦言不知如何處理過期藥品。64.6%的受訪者希望藥店、醫院和企業承擔起過期藥品回收的責任。

  56.6%受訪者會把過期藥品當一般垃圾扔掉

  山西省個體經營者郎鵬飛家裏有一個A4紙大小的醫藥箱,裏面放著一些治療感冒、中暑、腹瀉等常見疾病的藥,還有孩子用的退燒藥、消炎藥等。郎鵬飛坦言家裏有不少過期藥。

  河北唐山市民王艷(化名)對記者説,家裏去年年底大掃除整理出了不少過期藥。“我家老人有心臟病,家裏囤著速效救心丸等藥物。孩子常感冒,也囤了不少兒童感冒藥”。

  河南省某醫院心臟外科主任李言(化名)告訴記者,現在他所在地區已有規定,定點醫療機構醫保病人出院,急診病人不能帶超過3天的藥,門診病人原則上也不能帶超過一個月的藥。李言表示,即使這樣,很多病人也容易保留沒吃完的藥,很多常用藥可以在藥房買到,導致人們容易在家中儲備感冒藥、抗生素等藥品。

  調查顯示,99.6%的受訪者家中有過期藥品,其中14.4%的受訪者坦言家裏過期藥品很多。72.6%的受訪者會定期清理家中過期藥品。

  郎鵬飛坦言自己不會定期清理家中的過期藥品:“什麼時候生病了,需要吃藥了,就會翻藥箱,發現有過期的就直接扔進垃圾桶。我在家附近的醫院見過有專門的醫療廢物回收點,但居住的小區沒有。”

  “一般藥品保質期是兩年,兩年之內家裏的藥肯定能用完。”河南省安陽市教師郭雪霞家中儲備了治療感冒、發燒、腹瀉等的兒童藥,她也沒有定期處理家中過期藥品的習慣,“但給小孩兒吃藥之前肯定會看藥品是否還在保質期,發現藥過期就馬上扔掉”。

  調查顯示,在過期藥品的處理方式上,56.6%的受訪者會把過期藥品當成一般垃圾直接扔掉,35.9%的受訪者會將過期藥品密閉包裹後再丟棄,35.1%的受訪者會繼續使用超過保質期不太久的過期藥品,21.0%的受訪者會把過期藥品暫時擱置一處,10.1%的受訪者會將過期藥品焚燒處理。

  郭雪霞坦言不知道過期藥品屬于國家規定的危險廢物,也不了解過期藥品的危害。“我身邊有的人對于家中一些過期的、比較貴的藥,會繼續使用,有的人覺得藥品過期了也沒什麼,還有人吃藥根本不看生産日期”。

  李言告訴記者,過期藥不適合服用,不當處理過期藥品也有危害性,“把過期藥和普通垃圾一起扔了,會污染環境,還有可能被不法分子利用”。

  調查顯示,77.8%的受訪者感覺人們妥善處理過期藥品的意識弱。其中,25.5%的受訪者直言非常弱,52.3%的受訪者覺得比較弱。

  調查顯示,73.6%的受訪者不知如何處理過期藥品。具體來説,55.6%的受訪者不了解不同類別藥品如何初步處理,53.2%的受訪者擔心廢棄藥品被不法分子利用重新流入市場,47.2%的受訪者稱住所附近沒有過期藥品回收點,43.9%的受訪者擔心隨意丟棄過期藥品對空氣、水源、土壤造成污染,26.1%的受訪者擔心藥品成分難降解,最終再進入人體威脅健康。

  “現在幾乎家家都有過期藥品,老百姓妥善處理過期藥品的意識普遍較弱。”天津大學藥物科學與技術學院教授張韻慧認為,過期藥品回收是一個非常值得重視的問題,“藥品除了有治療的作用,如果超劑量服用或錯誤服用,還會損害人體健康。此外,有些藥販子專門回收過期藥,作假之後用于二次銷售,導致過期藥品重新流入市場”。

  64.6%受訪者希望藥店、醫院、企業承擔過期藥品回收責任

  李言認為,醫院承擔藥品回收工作較為便利。“一是醫院宣傳效果好,很多病人到醫院來復診、開藥,醫院可以隨時了解病人用藥的情況;二是病人發現藥品過期之後得再來醫院拿藥,可以順手把過期藥帶過來,交給醫院做專業的處理顯然是最科學的;三是醫院如果來做藥品回收,也不需要投入太大的人力和物力”。李言建議醫院、藥房做一些相關的公益宣傳。

  郎鵬飛則認為,讓人們特意把過期藥拿到醫院處理不太現實。他建議,在住宅、小區等地點多設立一些廢棄醫藥回收點。“現在居民素質普遍提高了,如果有專門的過期藥回收點,使用效果一定會很好”。

  郭雪霞認為,現在過期藥品回收情況不樂觀,主要原因是大家不了解過期藥品的危害性,政府應該加大宣傳。還可以對妥善處理過期藥品的行為進行獎勵。

  張韻惠認為,我國現在藥品回收力度不夠,很多地方沒有專門的回收機構,亟須加強藥品回收的宣傳,增強老百姓妥善處理過期藥品的意識,建立完整的回收鏈條和渠道,形成長效機制。“對過期藥品應該有統一的回收和銷毀機制。藥品回收工作應該由國家立法,由相關部門進行正式的執行和監管”。

  關于過期藥品回收,調查中,64.6%的受訪者希望藥店、醫院、企業承擔起過期藥品回收責任,49.0%的受訪者希望推廣藥品分包裝制度、方便醫生按量開藥,46.7%的受訪者希望建立過期藥物回收制度,39.9%的受訪者建議家庭減少儲備藥、提高藥物使用率,35.1%的受訪者希望社區、街道設立家庭過期藥品回收箱,24.3%的受訪者建議普及不同類別過期藥品的處理方式。

  張韻惠認為,過期藥處理和垃圾分類有關,“要想提升人們妥善處理過期藥的意識,應該提高人們的環保意識。這是一個長期的工作,需要國家進行大力宣傳和教育”。

  參與本次調查的受訪者中,00後佔1.3%,90後佔29.8%,80後佔50.5%,70後佔12.8%,60後佔5.0%。生活在一線城市的佔28.9%,二線城市的佔47.3%,三四線城市的佔18.9%,城鎮或縣城的佔4.3%,農村的佔0.6%

  (陳子祎  杜園春)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
  • 過期藥不能一扔了之 藥企藥店應承擔起回收責任
    過期藥品除了副作用會增大,還可能産生新的毒素,危害身體健康。應盡快建立完善過期藥品回收處理機制,對違法利用過期藥品牟利的行為給予嚴厲處罰。
    2018-06-08 07:47:26
  • 回收過期藥應成社會共識
    家庭過期藥品已被明確列入《國家危險廢物名錄》,然而,記者近日調查發現,長期以來,過期藥品並沒有被專門回收和處理。隱藏著極大的環境污染風險。
    2018-04-24 09:01:34
新聞評論
載入更多
多彩暑期
多彩暑期
青島沿海平流霧籠罩
青島沿海平流霧籠罩
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴

010020010010000000000000011101011123080528