新華網 正文
北京檢方:非法集資案件呈增長態勢
2018-07-05 07:24:34 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天上午,北京市檢察院通報了2017年度全市金融犯罪檢察工作情況。據介紹,2017年金融犯罪案件數量與涉案人數上升,非法集資案件仍呈增長態勢。此外,打著“互聯網金融”等新熱點名義的犯罪增多,此類犯罪迷惑性強、危害性大。同時,以虛擬貨幣和區塊鏈名義實施非法集資的行為也開始出現。

  涉案人數增長超兩成

  據統計,2017年北京市檢察機關共受理金融犯罪審查逮捕案件889件1342人,受理金融犯罪審查起訴案件820件1480人。案件數量與涉案人數上升,非法集資案件仍呈增長態勢。以受理審查起訴案件為例,相較于2016年,2017年受理的案件數量增長4.33%,涉案人數增長20.03%。

  金融犯罪案件罪名主要集中于信用卡詐騙、非法集資犯罪。以審查起訴案件為例,信用卡詐騙罪以392件的數量佔全部金融犯罪案件的47.80%,非法吸收公眾存款罪以302件的數量居于第二,佔全部金融犯罪案件的36.83%。

  在非法吸收公眾存款案件中,案發量最多的是擁有CBD等商務核心區的朝陽區,朝陽區法院受案200件,佔全市案件的66.23%。在信用卡詐騙案件中,案發量最多的是擁有各大銀行總部的西城區,受理審查起訴犯罪案件119件,佔全市案件的30.36%。

  非法集資犯罪追贓難

  近年來,打著“互聯網金融”等新熱點名義的犯罪增多,此類犯罪迷惑性強、危害性大。北京市檢察院經濟犯罪檢察部主任姜淑珍舉例説,近年來,假借P2P名義搭建自融平臺,通過發布虛假的債權轉讓項目為自身融資的案件逐年增多,危害也愈來愈大。此外,以虛擬貨幣和區塊鏈名義實施非法集資的行為也開始出現。

  同時,非法集資案件數量持續增長。這些重大案件中,多採用集團化、跨區域、多層級的運作模式,涉案公司在短時間內制造一定數量的公司群,波及多個地區。這些公司實際控制在同一人之手,彼此關聯,互相掩護,對投資者具有更大的欺騙性。此外,非法集資犯罪往往因為集資成本消耗巨大以及投資失敗等,導致資金鏈無法返還投資者本金及許諾利息,進而案發,實踐中追贓減損極其困難。

  建議完善法律協作取證

  姜淑珍表示,金融犯罪案件因其手段隱蔽、復雜,往往存在調查取證難。例如,非法集資案件取證量大,跨地區取證難。

  此外,金融創新迅速發展,但金融法律規范對金融新業態,如互聯網金融等規制相對滯後。例如,近期出現諸如“華強幣”、“五行幣”等以虛擬貨幣為噱頭的違法犯罪活動,央行等七部委于去年9月4日聯合發布了《關于防范代幣發行融資風險的公告》,及時提醒公眾,但代幣的含義如何,具體以哪一種違法行為予以規制,尚缺乏執法規范。同時,此類案件多存在法律適用爭議。

  針對金融犯罪領域反映出的問題,北京檢方建議完善相關法律法規,完善行政執法和刑事司法的銜接,形成打擊金融違法犯罪的打擊合力。針對偵查、取證難點,加強研究,進一步提高取證能力,爭取建立跨地區的協作取證機制。  北京晨報記者 顏斐

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
多彩暑期
多彩暑期
青島沿海平流霧籠罩
青島沿海平流霧籠罩
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴

010020010010000000000000011107271123080501