新華網 正文
北京警方千裏追蹤破獲“黃金”詐騙案 抓獲嫌疑人20名
2018-07-05 07:24:34 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  警方起獲作案用電腦20余臺、硬碟16塊、手機500余部。警方供圖

  更換不同角色與微信裏的人聊天,16個騙子使用500多部手機,在取得受害人的信任後,利用模擬黃金交易平臺騙取錢財。近日,順義警方遠赴廣東佛山,打掉這樣一個涉嫌詐騙的犯罪團夥,抓獲嫌疑人20名。

  收獲小利入局被騙67萬

  2月中旬,順義公安分局刑偵支隊接到事主范大叔報警,稱其在網上“炒黃金”被騙67萬元。“1月底,微信上有個陌生人加我好友,經我同意後把我拉到一個群裏,當我進群後發現這是個炒黃金的交流群。起初我也就是看看,後來發現裏面不少人都説賺錢了,還有各種感謝老師帶著賺錢之類的話,看得我也心裏發癢,抱著試試看的心理,就用小額資金試了試水,沒想到還真賺錢了。後來我又追加了一點兒,如‘老師’所説又賺到了,這樣一來就打消了我的顧慮。”范大叔把自己的經歷告訴了辦案民警。

  “2月9日,我將21萬元匯入了平臺指定賬戶,可就在這21萬元匯走後,大盤和微信群裏‘老師’所説的走勢完全相反,不到一天的時間這21萬元就所剩無幾了,為了能回本,在11日我又匯入46萬元,打算在‘老師’的帶領下大賺一把,可萬萬沒想到最後全賠了。等我冷靜下來,越琢磨越不對勁,就趕緊報了警。”范大叔鬱悶地説。

  錢款短時間轉机近十次

  在接到這起案件後,辦案民警通過對范大叔錢款的追查,發現錢款匯給了一個名為“某某貴金屬”的交易平臺。根據銀行卡和平臺資訊流水,民警發現范大叔將錢轉到平臺後,在很短的時間內,這些錢在銀行、第三方公司及支付軟件轉机了近十次,最終錢被轉到一個叫林某某(男,35歲,廣東人)的賬戶中,並且很快被全部提現。

  錢的流向清晰後,民警又著手對“某某貴金屬”交易平臺“下功夫”。通過對涉事微信群的分析、梳理,民警發現該群成員大部分活動在廣東、香港一帶。6月初,民警整理好掌握的線索後,遠赴廣東開始搜尋這夥人的下落。

  遠赴廣東抓獲20名嫌犯

  到達廣東佛山後,經過連續10多天的縝密偵查,民警最終摸清了嫌疑人的組織結構和人員基本情況,並確定了嫌疑人的窩點在廣東佛山市區一門市內。6月22日下午兩點多,北京市公安局、順義公安分局共出動警力50余名,經當地警方的全力配合,在佛山市大瀝鎮三個地點將主犯謝某某(男,46歲,廣州市番禺區人)、王某某(男,33歲,四川省蒼溪縣人)抓獲。6月23日,警方又在廣州市將負責取款的嫌疑人林某某(男,35歲,廣東人)等人抓獲。至此,20名詐騙犯罪嫌疑人全部落網,起獲作案用電腦20余臺、硬碟16塊、手機500余部。隨後,民警乘坐列車將20名嫌疑人全部押解回京。經依法訊問,團夥中多名成員指認謝某某、王某某兩人是負責人,他倆指使推廣員在微信、QQ上建群拉人,大范圍推廣“金屬交易平臺”,並讓推廣員扮演分析師、投資人、投資助手等不同角色,欺騙投資人進行投資實施詐騙。

  目前,以謝某某為首的20名涉案人員均被順義警方刑事拘留,相關工作還在進行中。記者 張靜雅

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
多彩暑期
多彩暑期
青島沿海平流霧籠罩
青島沿海平流霧籠罩
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴

010020010010000000000000011107271123080492