新華網 正文
發改委:支援汽車業混改,純電動汽車準入門檻抬高
2018-07-05 07:18:37 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月4日,國家發改委官網發布《汽車産業投資管理規定(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見,其中提出,支援國有汽車企業與其他各類企業開展混合所有制改革,強強聯合,組建具有世界一流水準的汽車企業集團。

  混改成為提升整個産業水準的重要手段

  近期汽車行業重組和合作傳言不斷流出,這是否意味著汽車行業整合大幕將悄然拉開,這從徵求意見稿或可見一斑。

  徵求意見稿提出,鼓勵企業通過股權投資等方式,開展兼並重組和戰略合作,聯合研發産品,共同組織生産,提升産業集中度。支援國有汽車企業與其他各類企業開展混合所有制改革,強強聯合,組建具有世界一流水準的汽車企業集團。

  招商證券分析,首先是無論國企還是民企都會有改革的壓力。此外,産業龍頭公司未來會進一步合並,類似于日韓的汽車行業崛起過程,強強聯合,技術互補,最終龍頭走向國際化。在2022年股比放開的背景下,混改會成為提升整個産業水準的重要手段,自主逐步替代合資的趨勢將持續。

  禁止新建獨立燃油汽車整車企業

  近年來關于燃油車“瘦身”的消息屢見報端。徵求意見稿也提出,禁止建設以下燃油汽車投資項目,如新建獨立燃油汽車整車企業,現有汽車整車企業跨乘用車、商用車類別建設燃油汽車生産能力,未列入國家級區域發展規劃的現有燃油汽車企業整體搬遷至外省份。

  對現有汽車企業擴大燃油汽車生産能力投資項目,也提出了更嚴格的要求:上兩個年度汽車産能利用率、新能源汽車産量、上年度汽車出口量(含境外投資企業銷量)與生産量佔比等均需高于全行業平均水準。燃油乘用車擴能投資項目,異地新建擴能投資項目建設規模不低于15萬輛且企業上年度總産量不低于30萬輛。

  招商證券分析,由于龍頭的量大且利用率高,接近100%,其他則處在80%邊緣水準,因此,擴産能只有真龍頭才有資格參與,普通的龍頭會因為産能利用率、新能源佔比、國際化等問題出局。

  純電動汽車準入門檻抬高

  《徵求意見稿》對新建獨立純電動汽車企業投資項目提出了更高的要求。

  徵求意見稿提出,對于新建獨立純電動汽車企業投資項目,不得在有以下情況之一的省份建設:新能源汽車保有量佔比低于全國平均水準,存在同産品類別新能源汽車僵屍;現有同産品類別新建純電動汽車企業投資項目産量未達到建設規模的80%。

  此外,徵求意見稿對申請新建獨立純電動汽車企業投資項目的企業法人,提出明確條件:所有股東在項目建成且産量達到建設規模前,不撤出股本。股東擁有整車控制係統、驅動電機、車用動力電池等關鍵零部件的智慧財産權和生産能力,且對關鍵零部件具有較強掌控能力。擁有純電動汽車核心技術發明專利和智慧財産權,並得到授權或確認。上兩個年度累計研發投入不少于2億元人民幣。

  並要求新建獨立純電動汽車企業投資項目建設規模,純電動乘用車不低于10萬輛,純電動商用車不低于5000輛,項目建成投産後,只生産自有注冊商標和品牌的純電動汽車産品。

  招商證券分析,從徵求意見稿來看,未來汽車産業投資管理政策核心就是:整車、動力電池龍頭集中化。燃油車和新能源車低成本進入窗口已基本關閉。(記者任嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
載入更多
多彩暑期
多彩暑期
青島沿海平流霧籠罩
青島沿海平流霧籠罩
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
洞穴數日 泰國少年足球隊員挺住了
馬來西亞前總理納吉布被起訴
馬來西亞前總理納吉布被起訴

010020010010000000000000011101011123080468