新華網 正文
我國農業走可持續發展之路關鍵支撐是科技創新
2018-07-03 14:59:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電(記者張泉)用不到世界8%的耕地養活世界20%左右的人口,農業的健康穩定發展關乎經濟社會發展全局。多位院士表示,中國農業要走綠色可持續發展之路,關鍵支撐就是科技創新。

  日前由中科院主辦的第六屆戰略與決策高層論壇上,如何以科技創新助力鄉村振興成為探討的焦點。

  多年來,我國農業發展取得重大進展,糧食産量大幅提升。但隨著人民群眾生活水平的日益提高,對農業發展質量提出了更高要求,農業生産中出現的環境污染、耕地退化、農産品質量下降等問題也日益顯現。

  “未來,農業的發展方向一定是向科技化、機械化方向邁進。”中國工程院院士吳孔明認為,要加強信息技術的研發和應用,通過機械達到單粒播種、單株施肥、精準診斷,以提高生産率,降低化肥使用率、減低成本。

  “人們不僅想要吃飽還要吃好,那就要求糧食不僅要高産穩産,還要營養安全。”中國科學院院士李家洋表示,這些都要求進一步推動科技與農業生産相結合。

  育種技術的創新,無疑是增加産量、提升品質的重要保證。

  李家洋團隊通過分子設計育種技術,精準選出高産與優質的控制基因“組裝”在一起,從而破解水稻“高産不優質、優質不高産”的難題。這一研究成果榮獲2017年度國家自然科學獎一等獎。

  “針對不同的問題,我們甚至可以定制化。”他舉例説,“比如對于小孩兒,他們可能需要高鋅高鐵含量的水稻品種,而對于糖尿病人而言,他們更適合高抗性淀粉的水稻品種。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011198061299062351