新華網 正文
特稿:美國封殺伊朗石油如何擾動世界
2018-07-03 12:44:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電 特稿:美國封殺伊朗石油如何擾動世界

  新華社記者

  自5月宣布退出伊朗核協議以來,美國政府重啟對伊制裁的措施更加具體而嚴厲。近日,美國國務院單方面要求所有國家停止從伊朗進口石油,否則將受到懲罰,包括面臨被逐出美國市場的風險。

  分析人士認為,美國意在通過限制石油出口切斷伊朗現金流,以遏制其核導研發能力和地區影響力。此舉將對全球石油市場造成衝擊,為世界經濟發展和地區穩定帶來不確定性。但考慮到制裁措施招致多方不滿,其執行效果有待觀察。

  施壓伊朗 一石二鳥

  今年5月8日,美國宣布退出伊核協議並發布聲明稱,將對伊朗重啟制裁,主要針對伊朗能源、石化和金融等關鍵經濟領域。此次美國封殺伊朗石油出口,被認為是其後續落實舉措。

  新美國安全中心兼職高級研究員彼得·哈雷爾認為,美國恢復制裁將給伊朗帶來沉重經濟壓力,讓華盛頓更有可能重啟伊核協議談判,施壓德黑蘭放棄支持敘利亞乃至收縮在整個中東地區的影響力。

  制裁措施還將可能為美國帶來“額外收益”。伊朗是石油輸出國組織(歐佩克)第三大産油國,每天原油出口量超過200萬桶。據媒體報道,如果美國盟友放棄進口伊朗石油,而印度等國被迫減少進口,那麼伊朗每天石油對外供應量將減少約150萬桶,由此造成的供應缺口約佔全球原油總産量的1.5%。

  目前,美國政府正派人飛往多個産油國協調立場,以確保伊朗退出後全球市場的石油供應。美國總統特朗普6月30日發表推特稱,已向沙特國王薩勒曼提出增産要求,並得到後者積極回應。

  美國之所以這樣做,在德國《南德意志報》看來“有其私心”。該報在題為《特朗普石油遊戲給世界帶來風險》的文章中指出,近年來美國大幅增加石油出口,把自己視為潛在的供應商。近期,美國特使黑莉在新德裏遊説印度總理莫迪減少對伊朗石油依賴,並表態稱,美國能夠滿足印度的能源需求。

  多方不滿 效果存疑

  美國單邊制裁引起包括其盟友在內的多方不滿。分析人士指出,美國掌控全球石油美元體係,技術上可以對違反美國禁令的實體實施制裁,但考慮到“禁購令”對石油進口國經濟的影響和各方可能的反制,能否取得預期效果有待觀察。

  自伊核協議生效以來,歐洲企業加大了對伊朗石油行業的投資。此次美國重啟制裁,勢必傷及歐洲企業利益。歐盟此前在尋求美國豁免待遇未果後啟動了“阻斷法令”。按此法令,如美國對別國制裁殃及歐盟企業,涉事企業無須遵守美國制裁規定。

  日本駐伊朗前大使孫崎享認為,美國“禁購令”恐對日本經濟造成不利影響。日本《每日新聞》6月29日發表社論,批評美國此次禁購要求實屬單邊行為,不應利用其國際金融影響力綁架民營企業,幹涉他國能源政策。該報呼吁日本政府應堅決拒絕這一無理要求。

  伊朗是印度日益重要的能源供應方,印度每日從伊朗進口原油約70萬桶。就在黑莉公開表態希望印度減少對伊朗原油依賴後不久,印度石油部國際合作聯合秘書蘇迪爾表示,“印度不承認單邊制裁,只承認聯合國的制裁”。

  對于美國單邊制裁能否達成目的,俄羅斯科學院東方研究所高級研究員薩任表示懷疑。他認為,如果伊朗被迫與國際買家切斷交易,俄羅斯可通過易貨貿易施以援助,雙方簽署相關協議後,俄羅斯完全可以把伊朗石油當成自己的石油出售。

  哈雷爾則認為,美國要求各國切斷和伊朗的經貿聯係將非常困難,“華盛頓將不會為自己的行為找到政治支持,重啟單邊制裁所付出的外交代價將可能遠高于獲益”。

  連鎖反應 多重影響

  當前,一些國家迫于美國制裁壓力開始調整其石油進口政策。專家認為,美國此舉不僅給伊朗經濟和民生造成打擊,還將進一步破壞中東地區和平穩定,其單邊主義和長臂制裁將再度損害其形象。

  美國蘭德公司安全政策高級研究員理查德·巴法表示,如果美國嚴格執行制裁措施,無疑會迫使西方國家大幅減少對伊朗投資,這將令伊朗經濟雪上加霜,導致伊朗未來可能退出伊核協議,這將給中東地區安全帶來極大影響。

  國際市場還擔心,如果美國對伊朗石油“禁購令”被嚴格執行,全球原油供應很可能會出現缺口,國際油價也將明顯上漲,進而影響世界經濟穩定復蘇。

  彭博社認為,特朗普政府在別國購買伊朗石油的問題上立場強硬,將讓國際油價不斷升高,市場擔心,即便沙特增産,國際原油供應緊張情況也將超出預期。該社還援引阿聯酋能源分析師羅賓·米爾斯的話説,特朗普對沙特提出的增産要求將加劇沙特和伊朗的對立,增加市場緊張情緒。

  美國智庫外交關係學會能源問題專家埃米·賈夫認為,填補伊朗石油出口受限造成的缺口將讓歐佩克國家因增産而陷入激烈爭吵,美國“禁購令”將成為地緣政治不穩的新因素。(參與記者:朱東陽、劉晨、趙旭、安曉萌、沈紅輝、張遠、桂濤、穆東)

  美遊説“封殺”伊朗 印度土耳其發聲反對

  美國國務院2日説,美國將繼續派官員“遊説”各國停止與伊朗進行包括石油交易在內的生意往來。對此,印度和土耳其發聲反對美國的單邊制裁行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011198061299061571