新華網 正文
潛逃26年貪腐案嫌犯落網
2018-07-03 19:30:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電(記者烏夢達)“終于可以不用再躲躲藏藏了。”潛逃26年的犯罪嫌疑人余某如釋重負地説。

  3日,記者從北京市西城區紀委區監委了解到,當年涉嫌貪污50萬元公款出逃的西城區華遠建設開發公司原出納余某已被抓獲歸案。

  26年前,余某因涉嫌貪污50萬元巨額公款出逃,成了當時京城貪腐大案的在逃嫌犯。“這些年來,我東躲西藏到遼寧、上海、廣東,最終逃到湖南,隱姓埋名,租住在每月200塊錢的地下室裏,靠著在偏僻的小工廠、小作坊打零工維持生計。”余某坦言,出逃的日子很煎熬,不敢使用真實身份,不敢和人多説話,不敢跟家人見面,終日提心吊膽,度日如年。

  記者了解到,案發後,余某一度躲到大山深處,“漂白”了身份,給追逃工作帶來不小困難。西城區監察委員會成立之後,專門成立“天網追逃”小組鍥而不捨持續追逃。今年6月初,根據外地公安部門提供的最新線索,發現湖南籍名為“李某”的男子與余某相貌高度相似。

  6月21日,追逃小組鎖定“李某”在懷化市某居民區有活動軌跡,前往該地嚴密布控,在“李某”外出時將其一舉抓獲。訊問中,余某對其“漂白”為“李某”身份以及涉嫌貪污公款50余萬元的事實供認不諱。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 青海通報4起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例
    為進一步壓實扶貧工作責任,落實權責對等、失責必究的原則,青海省紀委監委近日集中通報4起扶貧領域不履行或不正確履行職責,導致扶貧資金被挪用、浪費的典型案例。
    2018-06-29 09:56:46
  • 不妨把人情評審視為微腐敗
    在拉關係、打招呼中即使不出現用禮品公關評委,但由于這類行為會影響評審公正,助長歪風邪氣,損害評審公信力,也是一種不正之風。
    2018-06-27 08:34:58
  • 剷除“扶貧腐敗”,除了“零容忍”更須“零失察”
    對于一些基層幹部把國家的扶貧政策和扶貧資金視作予取予奪的“唐僧肉”,扶貧資金層層克扣挪用、扶貧對象弄虛作假等問題必須持“零容忍”態度。換而言之,針對“扶貧腐敗”,除了態度上的“零容忍”,更須在機制層面上“零失察”。
    2018-06-26 14:05:16
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101061123074225