新華網 正文
2018中國電腦大會將聚焦數字經濟
2018-07-03 19:23:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月3日電(記者董瑞豐)“核心技術是制約我國數字經濟發展的‘命門’,在發展過程中可以自信,但不能冒進。”在3日召開的2018中國電腦大會籌備情況發布會上,大會主席、中國科學院院士梅宏説,要走對路、選好題,做出數字經濟時代的自主創新和引領突破。

  記者在發布會上獲悉,2018中國電腦大會將于10月25日至27日在杭州蕭山舉行。圍繞“大數據推動數字經濟”“CPU晶片未來之路”“共用經濟未來走向”等主題,大會屆時將邀請中國電腦學會名譽理事長李國傑院士、副理事長呂建院士、新加坡科學院院士黃銘鈞、人工智慧專家吳軍等學術界和企業界“大咖”現場演講。

  梅宏説,中國當前正在進入一個大數據驅動的數字經濟時代,數據是最重要的生産要素,網絡是重要的載體,而信息技術的應用就是重要的推動力。在數字經濟的發展上,我國和發達國家相比具有後發優勢,但也要認清差距並思考如何去解決,相信假以時日必能迎頭趕上。

  據了解,本次大會將安排50場論壇及100個科技成果展,涉及雲計算、人工智慧、區塊鏈+比特幣、大數據、大數據時代的軟件工程、電腦學科的人才評價、類腦計算、健康醫療大數據等前沿技術話題,預計將有7000人參會。

  中國電腦大會至今已成功舉辦了14屆,是目前國內規模最大的計算領域的大會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 競逐數字經濟——中國經濟激活新動能
    信息技術浪潮下,我國社會生産和百姓生活經歷著“數字蝶變”。統計表明,2017年我國數字經濟規模位居全球第二。有機構預測,到2020年我國數字經濟規模將超32萬億元。
    2018-06-26 15:28:06
  • 貴州提出到2020年實現數字經濟增加值佔地區生産總值30%以上
    提升數字治理能力,建成全省政府一體化政務數據中心體係,基本實現跨層級、跨地域、跨係統、跨部門、跨業務的協同管理和服務,行政審批和公共服務事項基本實現一站式辦理,“零跑腿”政務服務事項達到50%以上。
    2018-06-23 11:27:58
  • 華為董事長:數字經濟將助力巴西經濟發展
    梁華在當天舉行的巴西數字轉型峰會上説,數字經濟正進入一個全新的産業周期,資訊通信技術、數字技術和數字基礎設施得到廣泛應用,並有效促進經濟發展和惠及民生。
    2018-06-07 17:37:56
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101061123074215