新華網 正文
遼寧通報6起扶貧領域形式主義、官僚主義案例
2018-07-03 15:54:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽7月3日電(記者李錚、黃璐)近日,遼寧省紀委通報了6起扶貧領域形式主義、官僚主義典型案例,要求廣大黨員幹部引以為戒,切實扛起打贏脫貧攻堅戰的政治責任,確保各項扶貧政策措施全面落實。

  據遼寧省紀委介紹,這6起典型案例包括建檔立卡貧困戶未能精準識別,挪用扶貧資金,違規發放、出借扶貧資金,危房改造把關不嚴等問題。

  2016年至2017年,朝陽淩源市瓦房店鎮三家村第五村民組組長王靖宇在確定建檔立卡貧困戶時,未按規定對貧困戶進行整戶識別,而是採取每戶上報1名貧困人口,平均分配貧困戶名額的方式確定建檔立卡貧困戶,致使不符合條件的農戶違規享受扶貧政策,造成不良社會影響。2017年12月,王靖宇受到黨內警告處分。

  2012年,財政部門下撥阜新市阜新蒙古族自治縣于寺鎮他本改村扶貧款30萬元,用于該村整村推進扶貧養羊項目。村黨支部書記初崇全、村委會原主任李志違反項目扶貧政策,未將扶貧資金專款專用,11.44萬元違規挪用于村集體公共開支等,18.56萬元長期閒置至今。于寺鎮政府原副鎮長白雪潔對扶貧資金違規挪用和長期閒置監管不力,負有領導責任。2018年3月,白雪潔受到黨內警告處分,初崇全、李志分別受到留黨察看一年處分。

  瀋陽市法庫縣葉茂臺鎮閆荒地村村委會原主任張平在2014年11月,在未向村黨支部書記匯報、未召開村民代表大會進行評議的情況下,私下與村會計劉振生議定將本村15戶養殖戶上報為貧困戶並違規領取扶貧款。上述違規事項暴露後,張平、劉振生又將大部分已發放的扶貧款收回,違規平均發放給全村142戶養殖戶。2017年2月,張平受到黨內嚴重警告處分,劉振生受到黨內警告處分。

  2009年7月至2015年5月,撫順市清原滿族自治縣枸乃甸鄉扶貧辦原主任宋奎峰工作履職不力,對申請扶貧互助金借款人員身份等資訊審核把關不嚴,造成出現頂名借款等違規情況,致使借出的30.5萬元扶貧互助金逾期不能收回,扶貧互助金未能發揮正常效益,造成不良社會影響。2017年12月,宋奎峰受到黨內嚴重警告處分。

  2012年至2015年,丹東東港市孤山鎮背陰寺村黨總支書記兼村委會主任孫玉聲、黨總支委員兼村委會委員肖明功在協助落實農村危房改造政策過程中,擅自擴大危房改造貧困戶上報范圍,違規將不符合政策的村民以低保邊緣戶名義上報,造成國家損失9.5萬元。孫玉聲還利用工作便利,違規將其本人上報,領取危房改造資金0.5萬元。2017年7月,孫玉聲受到黨內嚴重警告處分,違紀所得被收繳;肖明功受到黨內警告處分。

  2014年,營口大石橋市旗口鎮新開河村黨支部書記、村委會主任楊薇通過召開村兩委班子擴大會議的形式,違規研究決定將不符合條件的12戶村民作為危房改造貧困戶上報。時任大石橋市旗口鎮村鎮建設辦公室主任舒大利在沒有到新開河村實地調查的情況下,僅審核新開河村上報的書面材料,便同意上報到上級部門,致使上述12戶村民違規領取危房改造補助款合計6.5萬元。2017年2月,楊薇、舒大利分別受到黨內警告處分,違規發放的危房改造補助款被收繳。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101061123072992