新華網 正文
中國芭蕾舞劇《花木蘭》在瀋陽上演
2018-07-03 15:53:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社瀋陽7月3日電(記者姜兆臣)由遼寧芭蕾舞團創作的中國芭蕾舞劇《花木蘭》7月2日晚在遼寧大劇院上演。

  伴隨著民族交響音樂的響起,在芭蕾的靈動與唯美表演中,木蘭代父從軍的故事呈現在舞臺上。通過芭蕾足尖上剛與柔、力與美的展現,將木蘭少女時的柔美、女扮男裝時的驍勇鮮活地呈現在舞臺上,贏得觀眾陣陣掌聲。

  編導王勇、陳慧芬夫婦,曾經為遼芭排演過《八女投江》,獲得了國家文華大獎和“五個一工程”獎。這一次他們為《花木蘭》傾注了心血,500多天的創作,大到每一處情節的設計,小到指尖一個動作的表達,都反覆推敲。“我們不僅要讓木蘭立起足尖,更要展現中國文化,包括音樂、舞美、服裝,尤其在舞蹈中融入了中國古典舞的元素”編導陳慧芬説。

  《花木蘭》由遼芭全明星陣容出演。其中既有多年活躍在芭蕾界的于川雅、張海東、呂萌,又有近兩年閃耀世界舞臺的芭蕾新星敖定雯、王佔峰、李偲旖,他們都有在國際芭蕾舞比賽上摘金奪銀的經歷。

  “用一次中西藝術融合碰撞,講一段家喻戶曉英雄故事”藝術總監、遼寧芭蕾舞團團長曲滋嬌這樣闡述《花木蘭》的創作宗旨。為了達到精湛的藝術效果,遼芭用了4年時間準備。“這樣的故事中國百姓看得懂、喜歡看。我們不能總帶著《天鵝湖》《睡美人》去國外演出,中國芭蕾人有責任展現中國優秀文化,講好中國故事”。

  “從選材到舞臺呈現非常好,經過打磨,很有希望成為中國舞劇界的保留劇目!”中國舞蹈家協會原主席、國家大劇院舞蹈藝術總監趙汝蘅説。

  據悉,《花木蘭》首輪在遼寧地區演出8場,之後在11月進入北京國家大劇院演出。2019年10月,將赴美國、加拿大等國巡演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101061123072991