新華網 正文
向天價墓“開刀” 民政部等九部門重拳對準“殯葬亂象”
2018-07-03 15:36:44 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,天價墓、活人墓、墓地炒作等殯葬亂象成為社會治理的一大“痛點”,“死不起、葬不起”的怪象屢屢引發公眾熱議。日前,民政部與發展改革委、公安部、司法部等9個部門聯合印發了《全國殯葬領域突出問題專項整治行動方案》(以下簡稱《方案》),從6月下旬至9月底,在全國范圍重點整治公墓建設運營及殯葬服務、中介服務、喪葬用品銷售等殯葬亂象,這也是針對殯葬行業行動力度最大、涉及部門最多的一次整治行動。

  隨著我國逐漸步入老齡化社會,死亡人口逐年攀升,殯葬行業飛速發展。但由于殯葬行業市場空間巨大,門檻低,眾多資本涌入,競爭激烈,加上殯葬經營服務機構魚龍混雜,中介漫天要價,炒墓成為利益鏈條的龍頭項目,導致亂象頻發。

  記者注意到,本次印發的《方案》明確提出,將整治重點主要集中在公墓建設運營和殯葬服務、中介服務及喪葬用品銷售中兩個方面10種違法違規行為。

  在公墓建設運營方面,未經批準擅自興建公墓設施;公墓未依法辦理建設用地手續;未經批準擅自修改公墓建設規劃、擴大建設用地面積;向未出具死亡證明、火化證明或遷葬證明的人出售出租墓穴、骨灰存放格位;建造、出售(租)超規定面積墓穴(墓位),違反價格管理規定;對實行政府定價、指導價的墓穴(墓位)超標準收費;農村公益性墓地違規出售出租墓穴,從事營利活動以及宗教活動場所與商業資本合作;擅自設立骨灰存放設施,違規從事營利活動8種違法違規情形均在打擊之列。

  而在殯葬服務、中介服務和喪葬用品銷售方面,主要包括2種違法違規情形:一是提供殯葬服務、中介服務,及銷售喪葬用品不按規定明碼標價,強制服務收費、只收費不服務行為;二是以暴力、要挾、欺詐等不正當手段,控制和壟斷某一區域的某一項或多項殯葬服務或喪葬用品交易,強買強賣等行為。

  此外,《方案》還規定將全國的殯儀館、殯儀服務站(中心)、公墓、農村公益性墓地、醫療機構太平間、宗教活動場所骨灰存放設施等所有涉及殯葬服務和中介服務、銷售喪葬用品的設施場所,全部納入此次專項整治的范圍,各地還可根據實際進一步細化需要整治的重點問題。

  民政部相關負責人表示,與以往的單兵作戰不同,本次整治不僅由多個部門協同進行,且整治范圍都超過以往,並制定了嚴格的時間表:6月下旬各地要向社會公布整治方案、投訴舉報電話;7月至9月上中旬全面自查,扎實整改;9月中下旬開展督查,調研評估;並于9月底前總結報告,完善制度。

  據記者從民政部了解,活動期間,民政部等部門成立全國殯葬領域突出問題專項整治行動領導小組,辦公室設在民政部社會事務司,舉報投訴電話為010-58123044/63706770(工作日時間為08:00-17:00,節假日、周末等時間可將投訴舉報內容發電子郵箱:binzangchu@163.com),有專人負責整理並按職責移交線索。(記者孫冰潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101031123072868