新華網 正文
山東榮成:改廁“改”出新生活
2018-07-03 15:36:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南7月3日電(記者王陽)“現在家家戶戶旱廁改水廁,方便又幹凈,而且老百姓不花一分錢。”走進山東榮成市蔭子鎮店子泊村村民王長國家中,只見院角的廁所小房裏裏外外都收拾得幹凈整潔。

  王長國説,過去農村有這麼一句話來形容旱廁:“兩個土坑兩塊磚,三尺土墻圍半邊。”味大不説,夏天蒼蠅蚊子都碰頭,孩子回家都不願意進去。

  談及農村改廁和污水處理一體化建設,俚島鎮煙墩角村村黨支部書記曲學軍感觸頗深。

  “以前村裏的污水直接流到村南河裏,河水污染嚴重,由于天鵝喝淡水,對水質要求非常高,這裏天鵝也越來越少了。自從改廁以後,村裏建設了27處戶型污水處理器,實現了全村居民生活污水統一收集、一體化處理,河水變清了,天鵝越來越多,帶動遊客越來越多,去年來我村的遊客20多萬人次,冬天一季,戶均收入3萬多元!”

  農村改廁是改善農村人居環境的民生實事,不僅讓群眾過得舒心,更為農村經濟發展注入新活力。

  2015年11月,山東省提出,2016-2018年基本實現全省農村無害化衛生廁所全覆蓋。

  記者了解,榮成市的實施中,始終堅持“因地制宜、分類指導”,統籌考慮村居地質條件、污水總量等因素確定建設模式,做到“分村定位、一村一案”。

  具體而言,對污水能夠引入大管網的城區、鎮區周邊村莊,強化配套管網的擴面延伸;對距離管網較遠,且排水較為集中的居住點,建設集中式污水處理設施;對排水較為分散、集中收集困難的村居,建設戶用污水處理設施。對內陸一般村,推進衛生改廁,同步實施廁所糞污處理或資源化,不僅做好改廁,還包括廁所污水後端處理。

  “幹部們搞廁改很耐心,看到試點的效果很好,大家慢慢都認同、參與了。”王長國説,正是細致、科學的工作,破解了群眾“不願改”“無人改”等難題。

  今年是山東落實農村改廁和污水治理的收官之年,通過各方的合力努力,榮成市今年6月份已全面完成全市的農村改廁和污水一體化建設任務,累計改造農村旱廁11.6萬戶,配套建設集中污水處理設施129處、戶型污水處理設施399處、污水配套管網1100多公裏。

  三分建,七分管。為保障污水處理設施的長效運行,解除群眾的後顧之憂,榮成市出臺專門文件,對于農村污水處理設施,全部移交水務集團落實專業化統一管理,市鎮兩級財政承擔全部維護費用,打通服務群眾最後一公裏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101061123072864