新華網 正文
爽爽的夏日總是來得少走得早 明日桑拿天來了
2018-07-03 14:56:38 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  爽爽的夏日總是來得少走得早

  明日桑拿天來了

  相比前幾天的烈日炎炎,昨天到今天的京城似乎一下子“裝上了空調”。

  今天早晨,城區綿綿密密地飄起了細雨。氣象部門介紹,今天白天仍有陣雨或者雷陣雨,雨會下得比較纏綿。或許這樣的細雨容易構建浪漫,勾起回憶,但沉浸其中的你,最好還是帶上雨具,防雷防雨。明天,雨水過後高溫再起,因為濕度大,可能是個桑拿天。

  昨天白天,雲層遮蓋住了太陽的鋒芒,氣溫上漲得比較緩慢,到下午4時,南郊觀象臺的最高氣溫也只有31.9℃,相比前幾日動輒近40℃的高溫,已屬“空調開啟”。一些地方還下起了雨,不過雨量並不均衡。從昨天下午1時到今天早晨6時,全市平均降雨7.3毫米,城區只有1.9毫米。降雨主要集中在西部山區,西南部郊區14.2毫米,西北部郊區10.9毫米,最大降雨量出現在門頭溝小龍門,高達134.3毫米。

  截至上午記者發稿時,最新的雷達拼圖顯示,今天白天本市依然有陣雨或雷陣雨,雨會下得比較纏綿,道路濕滑,大家出行要防雨防雷、注意交通安全。

  因為下雨,今天的氣溫也不會太高,預計最高也就32℃,最低氣溫24℃。今天夜間最大濕度有85%,加上明天起最高氣溫回升至35℃左右,體感會比較悶熱,大家還是要注意防暑降溫。

  答疑

  京城夏雨為何“無常”?

  進入汛期以來,北京已經多次出現京郊電閃雷鳴、狂風起冰雹落,而城區要不滴雨不下,要不一小時風起雨至、一小時雲消天晴,天氣如同在跟我們調皮地捉起了迷藏,究竟這是怎麼回事?

  氣象部門的專家告訴記者,北京的降雨通常是來自北邊的冷勢力和來自南邊的暖濕氣流相互碰撞産生的。北京的地形是三面環山,中部和東南部都是大平原,暖濕氣流一路向北,毫無阻擋,走著走著,遇到山了,氣流受阻擋了,同時又遇到從北方南下的冷空氣,兩股勢力一碰撞,冷暖交匯,就形成降雨了,所以北京的山區或山前一帶特別容易下雨。

  當然,氣流和雲層都不會是固定不動的,在移動過程中,降雨帶不斷消耗,雨水就會減弱,到平原地區,降雨就會小很多,甚至就直接沒有了。不過,專家也表示,城區受到城市熱島等作用的影響,熱量釋放也比較大。如果遇到較強的冷空氣出現在城區上空,也會産生劇烈的對流過程,雷陣雨也就在所難免了。這種情況,一般降雨時間不會太長,除非有兩側冷暖空氣都有持續不斷的“援兵”趕來。(記者張航 通訊員椒陵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011199701123072530