新華網 正文
安徽劃定生態紅線 面積佔全省15.15%
2018-07-03 11:07:50 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥7月3日電(記者楊丁淼)記者從安徽省環保廳了解到,經安徽省委、省政府研究通過,並報國務院同意,安徽正式劃定生態保護紅線總面積為21233.32平方公裏,佔全省國土總面積的15.15%。

  據介紹,按照生態保護紅線的主導生態功能,劃分為水源涵養、水土保持、生物多樣性維護等3大類共16個片區。此次劃定的生態保護紅線區域,保護了安徽35.34%的森林、44.26%的草地和54.80%的濕地生態係統,可以有效保護全省34.31%的水源涵養功能、33.60%的水土保持功能和29.82%的生物多樣性維護功能,在一定程度上緩解水土流失、生物生境破碎化等問題,推動全省生態環境質量的改善與提升,使生態係統服務功能顯著增強。

  安徽省生態保護紅線基本空間格局為“兩屏兩軸”。“兩屏”為皖西山地生態屏障和皖南山地丘陵生態屏障,主要生態功能為水源涵養、水土保持與生物多樣性維護;“兩軸”為長江幹流及沿江濕地生態廊道、淮河幹流及沿淮濕地生態廊道,主要生態功能為濕地生物多樣性維護。

  安徽省生態保護紅線明確規定,地方黨委和政府是嚴守生態保護紅線的責任主體,要將生態保護紅線作為相關綜合決策的重要依據和前提條件,切實履行好保護責任,將建立考核機制,嚴格責任追究,確保全省生態保護紅線劃得出、守得住,功能不降低、面積不減少、性質不改變。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011113261123071723