新華網 正文
河南鄭州整治交通“城市病”
2018-07-03 11:04:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州7月3日電(記者李亞楠)記者從河南省鄭州市政府獲悉,從7月1日開始,鄭州開始嚴格整治行車難、停車難、秩序亂等交通“城市病”。

  在非機動車和行人治理上,交警嚴查闖紅燈、隨意橫穿馬路、逆行、違法載人、隨意翻越道路隔離設施、不按車道行駛、上高架、攔車散發小廣告、攔車乞討等交通亂象。對查扣的人員一律採取“三教育一採集”(使交通違法者受到體驗式站崗的感受教育、學習交通法規的法律教育、書寫守法承諾的自我教育,採集交通違法者的詳細信息並記錄在案)措施,並依法進行處罰。

  針對電動摩托車、機(電)動三輪車、觀光電瓶車、老年代步車、搭棚改裝三輪車、摩托車、低速貨車等七類車,交警以火車站地區、市內主幹道為重點整治區域,堅持常態化整治。對未取得機動車駕駛證駕駛上述整治范疇內車輛的,處2000元以下罰款,並處拘留15日以下;對未懸挂機動車號牌上道路行駛的,處200元以下罰款,並扣留車輛;對依法扣留的車輛,不能夠提供合法來歷證明的,不予發還車輛。

  在機動車交通違法行為查處上,主要是對“一讓”:機動車不禮讓斑馬線;“兩牌”:假牌、套牌;“兩闖”:闖禁行、闖紅燈;“三駕”:酒駕、醉駕、毒駕;“三黑”:黑渣土車、黑出租車、黑停車場;“四亂”:亂停車、亂變道、亂用燈光、亂鳴笛等交通違法行為開展重點治理。

  此外,鄭州市還將推進電動自行車安全綜治項目,免費為市民電動車安裝防盜車牌,預防打擊盜竊電動自行車違法犯罪行為。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 銀川成一季度首堵城市 曝“城市病”舊疾
    近日,高德地圖聯合交通運輸部規劃研究院等單位發布《2018Q1中國主要城市交通分析報告》。
    2018-05-08 08:40:03
  • 不帶“城市病” 通州跑步“對表”副中心
    到2020年北京城市副中心規劃區主要基礎設施建設框架基本形成,主要功能節點初具規模;到2035年初步建成國際一流的和諧宜居現代化城區。目前,北京城市副中心行政辦公區建設正在如火如荼,通州區環境整治提升工作也在加速推進。
    2017-10-14 07:36:38
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011107661123071703