新華網 正文
六旬大爺雨中站12小時 當“人肉警示牌”指路
2018-07-03 10:58:28 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  王華泰大爺站在積水中提醒過往車輛

  “走不得了,再走要熄火!”7月2日,蒲江縣大雨傾盆,壽安鎮白岩寺村的村道被積水覆蓋,最深處達到1米多,62歲的王華泰大爺站在積水中,迎著暴雨為行人和車輛指路。

  2日一早,王華泰就在村道設置警示標志,同時及時勸返涉水車輛。從早上6點到下午6點過,不知不覺,王華泰已經在雨中站了12個小時,雙腿被雨水泡得逐漸發白。

  雨中指路 雙腳被泡得發白腫脹

  中午過後,雨一直在下,暴雨中王華泰對每個行人和司機叮囑著:“小心點,前面水深得很。”

  淩晨5點過,王華泰被嘩啦啦的雨聲吵醒,他再也睡不著了。“這麼大的雨,出去看看情況。”6點鐘他就出了門,趕到村委會附近的路上,和其他幾人拉起了一條紅色的警戒線,提醒過往行人和司機涉水危險。同時,他也站在雨中,為大家充當“人肉警示牌”,頭發和衣服也被肆虐的雨水打濕了。

  “我就怕他們走深的地方熄火了,有些不聽勸,非要開進去。”王華泰説。

  中午,同事為王華泰送來了午飯,扒了兩口後,他馬上又站回水中。積水在王華泰的腳下流過,他伸出自己的雙腳,腳趾已經被泡得發白腫脹。

  當組長23年 村民評價“人很熱心”

  下午6點左右,村道上的積水慢慢退去,王華泰也遵循自己的承諾,在水退去後離開。“人肉警示牌的”任務已經完成。

  “他在六組工作23年了。”2日下午點,記者聯係到了白岩寺村支部書記楊亞瓊,“王華泰是六組的隊長,當了23年組長了,因為敬業和熱心,他在村民中很有號召力。”

  王華泰還是個熱心腸,哪家有困難他就喜歡往哪家跑。“去年這兒一個村民因病去世,家屬忙不過來,王華泰二話不説就跑去幫忙,也不嫌累。”楊亞瓊説。

    華西都市報-封面新聞記者田之路 何方迪攝影報道

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011106191123071665