新華網 正文
研究稱撞擊導致天王星傾斜且寒冷
2018-07-03 10:56:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月2日電(記者周舟)一個國際天文學家團隊的最新研究認為,天王星曾被約兩倍于地球大小的天體撞擊,因而發生傾斜並出現低溫。

  發表在最新一期美國《天體物理學》雜志上的這項研究表明,約40億年前太陽係的形成過程中,一顆由岩石和冰組成的原行星撞擊了天王星。

  研究人員對不同的撞擊模式進行計算機模擬後提出,撞擊天體的碎片在行星冰層邊緣形成一層薄殼,吸收了來自天王星內核散發出來的熱量,這可能是造成天王星外大氣層具有零下216攝氏度極低溫的原因之一。

  論文作者之一、英國杜倫大學計算宇宙學研究所的雅各布·克格賴斯説,天王星自轉軸幾乎與太陽係其他行星成直角,這肯定是遭遇了巨大的撞擊,而模擬顯示,撞擊體至少有兩個地球大小。

  此前有研究者提出疑問,經過劇烈撞擊,天王星如何還能保存大氣層。模擬顯示,撞擊體可能擦天王星而過,這足以讓天王星傾斜,但保存了大部分大氣層。

  研究還提出,撞擊導致了冰融,並讓這一行星的內部岩石發生傾斜,這可以解釋天王星磁場中心的偏離。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 科普:“鵲橋”中繼星靠什麼幫“嫦娥”赴廣寒?
    “這是人類歷史上航天器首次造訪地月L2點Halo軌道,‘鵲橋’的成功就位,不僅為嫦娥四號任務的順利開展奠定了堅實基礎,更標志著中國航天人的軌道控制、通信等空間技術邁入國際領先行列。”
    2018-06-19 08:16:53
  • 古人眼中的掃把星 空間物理學家的寶貝
    在絢爛的夜空中,有時會看到拖著長尾巴的不速之客,這就是彗星。因為有些彗星的尾部看起來好像是一把倒挂著的掃把,在我國彗星也被形象地稱為“掃把星”。
    2018-02-22 08:07:16
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101171123071642