新華網 正文
“雙隨機、一公開”:我國市場監管將迎“化學”式整合
2018-07-03 10:55:59 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月6日召開的國務院常務會議,部署在市場監管領域推進管理方式改革和創新,全面推行“雙隨機、一公開”監管等。

  何為“雙隨機、一公開”?具體來説,就是在監管過程中隨機抽取檢查對象,隨機選派執法檢查人員,抽查情況及查處結果及時向社會公開。

  為何要在我國市場監管領域實現“雙隨機”抽查的全覆蓋?國家市場監督管理總局副局長馬正其表示,推行“雙隨機”的目的,一是創新政府市場監管方式,規范市場監管執法行為。解決執法隨意、執法擾民、執法不公、執法不嚴等問題。二是減輕企業負擔。我國現有54個部門擁有執法權,如果54個部門都到企業頻頻檢查,企業受不了。三是為了提高監管效率。我國有1億市場主體,其中企業有3100多萬戶,如果靠過去巡檢的老辦法,是管不過來、管不好的。四是為了優化營商環境。

  事實上,早在2015年7月,國務院辦公廳就發布《關于推廣隨機抽查規范事中事後監管的通知》,要求在市場監管領域推廣“雙隨機、一公開”監管;自2016年起,“雙隨機、一公開”更是連續3年被寫入《政府工作報告》。

  此次國務院常務會議提出,落實《政府工作報告》要求,一要推動市場監管日常檢查“雙隨機”方式全覆蓋,檢查結果全部公開。對有投訴舉報等情況需要專項或重點檢查的,也要嚴格規范程序。二要加強頂層設計,統一“雙隨機、一公開”制度和流程,整合各類市場監管平臺。三要推進跨部門綜合執法、聯合監管,減少多頭多層重復執法。四要提升基層執法能力,完善考核和問責免責辦法。

  在大市場監管的體制下,統籌推進“雙隨機、一公開”監管要實行“七個統一”,包括一個窗口辦執照和行政許可、一支隊伍管市場、一個部門管壟斷、一個部門管信用、一個部門管投訴、一個部門管維權,廣告監管全部統一。

  “該整合的一定要從‘化學’上來整合,而不僅僅是‘物理’的合並。很快會在原有工商清單的基礎上加上食品、藥品、知識産權、産品質量、特種設備等內容,凡是大市場監管能管到的,需要到企業進行日常檢查的,全部歸到一個清單上。”馬正其介紹,將來市場監管不僅是執照,原來的食品、産品質量等係列都要集成到一個窗口辦理。將來,處罰都集中在一個執法隊伍從上到下來負責。在“雙隨機”監管上,必須實行市場監管領域全覆蓋、全統一,這是從真正意義上把市場監管通過“雙隨機”來解決。

  馬正其表示,市場監管領域有兩大塊檢查:第一大塊是市場監管部門監管的領域,所有的日常監管都由一支隊伍完成,一個清單覆蓋所有事項,由各省統一搖號,各級市場監管部門檢查;第二塊領域是其他部門的檢查,將由國家市場監管總局牽頭,各相關部門拿出抽查事項清單,由市場監管部門牽頭統一搖號,各部門組織人員共同實施檢查。

  “將來要逐步實現所有需要進企業的日常檢查,除了辦案之外,都要通過‘雙隨機’抽查來解決。”馬正其説。

  通過全國企業信用信息公示係統,“雙隨機”抽查檢查結果要在抽查檢查結束之日起20個工作日之內及時公布。對每個企業的注冊登記、行政審批、受到各種處罰等信息都進行公示。除了公示,還要將問題線索交給市場監管的各個業務部門進行查處,並將查處結果在這一張網上公示。

  市場監管不僅靠“雙隨機”檢查,還要靶向處理、問題導向。針對當前在市場領域中存在的虛假廣告、假冒偽劣商品、坑騙群眾等一係列問題,接到群眾投訴舉報要嚴查,促進更多的企業誠信自律,實現“良幣驅逐劣幣”。(記者 趙文君)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011198061123071641