新華網 正文
非洲聯盟第31屆首腦會議在毛裏塔尼亞閉幕
2018-07-03 10:53:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社努瓦克肖特7月2日電(記者邢建橋 王松宇)為期兩天的非洲聯盟(非盟)第31屆首腦會議2日在毛裏塔尼亞首都努瓦克肖特閉幕。

  本屆非盟峰會係列會議沿用上屆主題,即“贏得反腐敗鬥爭的勝利:一條非洲轉型的可持續之路”。會議期間,各國首腦對非盟改革、非洲一體化、反腐敗及打擊恐怖主義和地區安全局勢展開討論。

  非盟委員會主席法基在會後的記者招待會上表示,非盟反腐敗尤其要打擊非法資金外流。打擊非法資金外流需要政府和銀行間達成共識,而非盟正在努力使各方達成這個共識。他認為,打擊腐敗首先必須提高反腐意識,增加反腐教育,並出臺具體反腐措施。

  本屆峰會期間,南非、塞拉利昂、納米比亞、萊索托和布隆迪簽署了非洲大陸自貿區協議,使簽署協議國家總數上升至49個。對此,法基認為,非洲一體化是解決非洲移民問題的關鍵,非洲大陸自貿區協議以及非洲護照和人員自由流動議定書可以成為非洲移民問題的解決方案。

  與會的吉布提外長優素福表示,與會領導人強調不僅要在非洲國家內部打擊腐敗,也要在非洲各國間實現合作,共同扼制腐敗。他同時表示,與會領導人就成立專項反腐追蹤機制達成了共識。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011110671123071586