新華網 正文
中國互聯網企業開啟上市“超級周期”
2018-07-03 10:40:40 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “上市”已經毫無意外地成了今年互聯網的年度關鍵詞。今年以來,多家主營業務在內地的互聯網公司紛紛申請上市,開啟第三次上市潮。從近階段已經提交上市申請的公司來看,2010年前後移動互聯網初期創業的一批互聯網巨頭將迎來收割期,或將對未來的格局産生深遠影響。

  廣州日報全媒體記者注意到,最近包括小米、美團點評、齊家網、寶寶樹、拼多多、找鋼網、優信二手車(已上市)、有讚(已借殼上市)、同程藝龍、什麼值得買等電商平臺、品牌都紛紛披露招股説明書或成功IPO,此外還有滬江網、51信用卡、微貸網、獵聘網等互聯網公司也衝刺IPO。此外,還有螞蟻金服、騰訊音樂、鬥魚、快手等一大撥互聯網創業公司和“獨角獸”,傳聞會在今年下半年宣布啟動海內外資本市場IPO進程。

  數據顯示,從目前已經上市和提交IPO申請的企業數目和趨勢來看,今年上市的科技企業將會超越2016年和2017年的總和。這是繼2000 年左右百度、騰訊、盛大、搜狐、網易等上市;2010年左右阿裏、京東等電商上市之後,國內互聯網公司的第三次上市潮。

  事實上,此輪上市潮的互聯網企業大多還未盈利。為什麼互聯網企業現在扎堆去“流血上市”?

  一位不願透露姓名的創投人士説,大批在2014年、2015年投資互聯網創業公司背後的投資基金進入3~4 年後的退出期。在退出之前,這些基金沒有足夠的錢投資新一批公司,這就導致很多依然未盈利的公司在一級市場融資困難。為此,很多還在虧錢的公司開始選擇二級市場。“更主要還是錢的原因”。一家準備遞交赴港上市申請的內地企業董秘對記者表示,在國內融資困難的情況下,股東想通過旗下企業赴港集資減輕資金壓力無可厚非。目前全球范圍內資金成本都在抬升,美聯儲年內可能還會有兩次加息,由此引發的連鎖反應倒逼企業不得不先儲備資金。此外,由于港元緊盯美元,投資者持有港元資産不僅可以賺取股票收益,也有可能同時賺取匯率差。

  三大資本市場爭奪“獨角獸”

  新經濟特別是信息科技,已成為全球經濟的增長引擎,興業證券數據顯示,2017年在港股市場,資訊科技業、消費品制造業、地産建築業表現最好,分別上漲了92.3%、51.3%、48.8%。資訊科技已經成為港股名副其實的龍頭板塊。美股同樣是科技板塊領漲,美股科技板塊漲幅接近25%,成為表現最好的行業,美股市值前5位全部被科技企業佔據。

  在新經濟公司進入上市的超級周期後,三大資本市場紛紛向準上市公司拋出橄欖枝。

  A股今年已經推出了CDR制度,允許同股不同權、未盈利公司上市,IPO 審核周期也大大縮短。“港股市場挂牌門檻低,特別是港交所4月30日生效的新政,掃除同股不同權障礙。”某券商投行人士對記者分析,這樣的低門檻給PE、VC類投資人的退出提供了很大的便利。而美股市場更加成熟,投資者更傾向于價值投資,對于公司組織架構形式、盈利能力等有很好的兼容性。

  內容文娛産業、新電商領跑

  哪些垂直領域領跑2018年IPO上市潮?從已爆出IPO消息的企業來看,作為互聯網“注意力經濟”最直接體現的內容文娛産業領跑。除了虎牙直播、愛奇藝、二次元視頻網站B站等已上市的6家企業,騰訊音樂、一下科技、快手等文娛企業傳聞將在下半年啟動IPO,業內預計今年將出現十來家文娛內容領域的上市公司。

  電子商務研究中心主任曹磊認為,互聯網中概股IPO “第三次浪潮”有別于以往任何一次,最顯著的特徵就是以“社交電商”“新消費”,“生活服務電商”這三股“新勢力”為代表的“新電商”,成為引領這股上市熱潮的“主力軍”,這也意味著一個“新電商時代”正在開啟。

  從媒體興起的互聯網發展的第一次浪潮,到以電商、銷售為目的的第二次浪潮發展,近年來,隨著網絡環境的不斷改善,互聯網發展的第三次浪潮也為行業注入新的機會點。受二孩政策的影響,伴隨著新一代的長成,未來網民及移動網民數量還將出現新波峰。

  張毅向廣州日報全媒體記者表示,成熟創業公司“獨角獸”借助資本市場實現二次發展,而資本收割後回籠的資金將會展開下一輪布局,上市公司創始人和高管團隊變現後資金也會在行業中尋找新的機會,這一切將對互聯網行業産生深遠影響。(記者倪明)

  近七成破發 企業仍扎堆赴港上市

  7月2日,剛剛在A股上市55天的藥明康德宣布,擬發行H股,實現A股和港股齊上市。值得注意的是,今年以來,一方面A股IPO過會率下降至50%以下,另一方面,大量企業紛紛赴境外上市。

  上半年最後一個交易日,獵聘網母公司有才天下在港交所鳴鑼上市,成為6月在港上市的第13只新股。6月29日,小米宣布以招股價下限17港元/股定價完成招股等待挂牌。而還有美團、藝龍、海底撈等眾多中資公司正在赴境外上市的路上,一部分在美國紐約上市,大部分在中國香港上市。

  同花順ifind係統數據顯示,今年上半年,港交所上市的公司共有130家,合計融資額達到720.52億港元。

  有機構預計港股今年IPO將出現爆發。其中,安永預計,港股今年全年的IPO募資額將達2000億港元,有望重返全球IPO前三之列。根據目前資料,今年下半年,還有多個巨無霸將登陸港股,其中,將于7月9日挂牌的小米集團,已于6月底完成招股,募資額達370億港元。中國鐵塔已通過港交所上市聆訊。據市場猜測,中國鐵塔募資規模可能接近800億港元。美團也于6月25日遞交上市申請並披露招股説明書,市場預期其將集資40億至60億美元。

  有統計顯示,去年下半年以來在中國港股上市的新股中,有七成公司破發,如眾安在線、雷蛇、易鑫集團等等。在紐約上市的中資股也並沒有太好的表現。但有分析認為表示,上市簡單、融資容易和市場規范成為中資企業競相赴境外上市的主要因素。

  相比境外上市一家接一家,A股二季度IPO速度明顯放緩。“目前A股IPO排隊壓力已經大為緩解,監管層需要從源頭把控上市公司質量問題。”一位券商人士對廣州日報全媒體記者表示。(全媒體記者張忠安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • “獨角獸”競相赴港IPO 港交所緣何受互聯網企業青睞
    過去的兩周,小米集團、美團點評、獵聘網、找鋼網、同程藝龍、映客、多益網絡、指尖躍動、寶寶樹等多家主營業務在中國內地的互聯網企業紛紛宣布,將尋求在香港上市,並遞交招股書。
    2018-07-03 07:45:24
  • 港股IPO“井噴” 新股七成“破發”
    今年港股市場迎來IPO大年,截至6月30日,上半年上市公司數量較去年增幅49%,而融資額反而下降17%;此外,新股破發率高達70.3%。
    2018-07-02 09:16:24
  • 上半年58家企業IPO申請獲通過 通過率53.7%
    主持人左永剛:今年上半年,資本市場各層面數據浮出水面,其中58家企業IPO申請獲通過,通過率為53.7%;A股市場定增募資規模同比降20%;並購重組審核過會率為85%。比如,6月26日被否的廣東波斯科技股份有限公司,發審委注意到公司報告期內毛利率顯著高于同行業上市公司。
    2018-07-02 08:31:37
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020010010000000000000011101171123071462